Tuesday 23.04.2024 | Actualizado 11:08 (hace 1989 días)
En noviembre, la Universidad Nacional de Juliaca iniciará la implementación del Laboratorio de Granos Andinos, que permitirá procesar alimentos regionales como la quinua.
Con la implementación de un laboratorio de granos andinos, docentes y estudiantes de la carrera profesional de ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Juliaca (UNAJ), buscan aprovechar los productos regionales como la quinua, para elaborar una variedad de productos.
“Tenemos muchos productos como la quinua, que explotaremos en todos sus ámbitos, desde la materia prima hasta el producto final, no es posible que solo lo exportemos como materia prima”, dijo Elizabeth Huanatico Suárez, coordinadora de la carrera de ingeniería en Industrias Alimentarias.
Asimismo, señaló que debido a la formación de nuevos profesionales en Industrias alimentarias, la región Puno debe aprovechar y mejorar la elaboración de productos lácteos, ya que se cuentan con varias cuencas lecheras, además de enseñar a la población la variedad de panes que se tienen.
Para ello, en la primera semana de noviembre las autoridades universitarias de la UNAJ confirmaron que se iniciará la construcción del laboratorio de granos andinos, ubicado en la sede de Ayabacas, en la cual se invertirá un monto de más de seis millones de soles.
Dentro del laboratorio de granos andinos, se contará con laboratorios de análisis instrumental para evaluar la composición de micro y macronutrientes de los productos alimenticios, donde se tendrá equipos como cromatógrafos de gases, UHPLC, espectrofotómetros, entre otros.
Con el equipamiento mencionando, el objetivo de la UNAJ es llegar a ser un centro de certificación de productos que se elaboran en la región, para reducir la desconfianza de los consumidores, para ser líderes en su campo en Puno y superar a Arequipa y Cusco.
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