A pocas semanas de realizarse la Festividad Virgen de la Candelaria 2019 en la ciudad de Puno, la Subgerencia de Gestión Ambiental y Salud Pública informó que capacitará a 150 comerciantes, con la finalidad de que expendan sus productos de manera saludable al público que asista a los concursos y la veneración de la Mamita en las calles de Puno.
“Siempre existe bastante gente dedicada a la venta de alimentos de consumo directo a lo largo de la ruta establecida para la veneración; se orientará a los comerciantes en dos temas fundamentales, como el manejo de residuos sólidos y buenas prácticas de manejo de alimentos”, dijo Felipe Larico Chayña, subgerente de la mencionada oficina.
Asimismo, recomendó a la población estar atenta a los lugares de venta de alimentos, y que estén aseados y libres de contaminación.
“Los pobladores tienen que pensar bien dónde van a consumir sus alimentos, puesto que no todo el comercio ambulatorio es seguro; algunos incluso pueden estar expendiendo productos vencidos. Por otro lado, también deben ver cómo se están manipulando los productos que van a ser preparados”, sostuvo.
Respecto a la venta de bebidas alcohólicas, el subgerente de Actividades económicas, Percy Araníbar, señaló que interpondrán sus buenos oficios. “La venta de bebidas (alcohólicas) siempre está presente en las festividades; lo único que podemos hacer es controlar o regular”, señaló.
Cabe indicar que el año pasado la Subgerencia de Actividades Económicas acreditó a todos los negociantes que participaron de la festividad y ubicó a los vendedores de comida en el jirón Juli y Primero de Mayo. Ellos brindaban servicios de cosmetología y venta de bisutería.
Por otra parte, se supo que recién vienen realizándose las coordinaciones necesarias para el tema del espacio para el comercio y los palcos que serán ofertados a la población, de modo que disfruten de la fiesta.
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