Julio Huaynazi Mamani.
Julio Garay Barrios, de 25 años, egresado de la escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de San Cristóbal, creador de las galletas contra la anemia, llegó a arequipa.
El ingeniero ayacuchano tiene la meta de curar a niños y niñas que padecen la enfermedad en la región Arequipa y en todo el Perú.
La elaboración de las galletas ricas en hierro forman parte de una investigación para su graduación universitaria.
Garay investigó que los niños presentaban un nivel de 8 y 10 de hemoglobina, considerado como bajo. Esto lo motivó ha desarrollar un producto que utilice insumos para combatir esa deficiencia.
¿Cómo nació la idea de crear la galleta antianémica?
La galleta nace ante la necesidad de tratar de ayudar a resolver el problema de la anemia que se registra en niños (as), y yo dije, tengo que hacer algo al respecto. Armé mi proyecto de tesis, el cual comenzó desde el 2015.
Decidí crear una fórmula, que los niños no puedan rechazar. Como mis padres cultivaban cacao en Sivia, un distrito de Huamanga, opté por usar ese insumo. La galleta está compuesta de trigo, harina, cacao, y sangre de res, elemento con alto contenido en hierro y proteínas.
¿Cuánto cuestan tus galletas y cuántas produces diariamente?
Bueno, cada caja cuesta 30 soles y contiene 30 galletas, es decir, un sol cada una.
El producto se llama ‘Nutri Hierro’, porque tiene nutrientes ricos en hierro y proteína con los que se combatirá la anemia.
Junto a mi hermano y otros socios, abrimos una planta en el distrito de San Bautista en la ciudad de Ayacucho, y la planta tiene una capacidad de producción por hora de 10 mil paquetitos. Por ahora no recuerdo el total de galletas que hemos producido.
¿Cómo te sientes ahora que tu producto creado permite combatir la anemia en el país?
Me siento muy feliz, estoy agradecido por el respaldo que me otorgan varias instituciones del Estado, como el propio presidente de la República, Martín Vizcarra. Me pidió que trabaje con los ministerios de Salud y Educación para ser parte de un plan nacional.
Estos logros se los debo a mis padres, Graciela y Juan Carlos, quienes fueron los primeros en apoyarme desde que inicié el proyecto.
Finalmente, ¿cómo se aplicó tu fórmula para reducir la anemia?
Realizamos planes pilotos en niños de 5 a 6 años, fueron 25 niños que a diario comieron una galleta por 30 días.
Los resultados fueron que salieron del cuadro de anemia que padecen, para ello se trabajó con las instituciones de salud.
Algo importante, es necesario que los niños antes de comer las galletas sean desparasitados.
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