Por Yamel Romero Peralta
La pizza es un plato o comida muy popular a nivel mundial, tanto así, que compite con la hamburguesa que es la número uno sobre otras opciones como el sushi, la paella, el fondue, el burrito o taco.
En el proceso de globalización de los últimos años y el auge del turismo como principal actividad económica, se consolidan como comida o plato universal.
Los turistas que visitan diversos destinos, poco se animan a probar comida típica de la zona, evitan los excesos por no estar acostumbrados a los ingredientes usados, pero para aplacar el hambre prefieren pedir cualquiera de estos platos “universales” con los que están familiarizados.
La pizza tiene su origen en la antigua Grecia de donde viene su nombre del latín “pinsere”, que significa aplanar y luego pasaría al resto de países mediterráneos, donde es muy común comer panes planos tipo pan pita, con aceite de oliva, hierbas y queso encima.
De Grecia pasó a Roma y allí se convierte en pizza. Primero en Nápoles, cuando en el siglo VII llegan los tomates de América, vía España y se los incorpora como pasta sobre estos panes.
Luego toda Italia y de ahí al mundo con las olas de inmigración ocasionadas por la guerra.
Ya la pizza como tal, comienza a adquirir características propias y diferenciadas en diversas latitudes, como la “Chicago Style” en EEUU, la pizza mexicana, la argentina, la árabe, o la francesa pissaladiere.
En el Perú, desde que se convirtió en destino turístico a nivel mundial gracias a Machu Picchu, se difundió mucho en Lima (Calle de las Pizzas), Cuzco y ahora Puno y Arequipa, donde se está difundiendo un tipo de pizza muy especial y de estilo propio.
Me refiero a la pizza artesanal al horno de leña e ingredientes propios de la zona, principalmente el queso e insumos como la papa, maíz, aguaymanto, berrys, y embutidos artesanales en base a carne de alpaca o cerdo, etc, pero de características naturales y orgánicas.
Este estilo propio de pizza andina, la hemos denominado “Pizza de Oro”, para hacer referencia al metal precioso abundante en Perú y tan valorizado desde la época del Imperio de los Incas.
Principalmente, por ser una pizza elaborada con harinas peruanas fabricadas con trigo y quinua, vegetales e insumos cárnicos orgánicos o libres de contaminantes industriales.
Pero merece especial mención, la calidad del queso utilizado en estas pizzas artesanales, que es nuestro queso andino fresco, de leche pura producida por nuestras vacas andinas alimentadas con pasto natural y que beben agua pura de manantiales.
Muy diferente a los quesos industriales sintéticos fabricados con leche en polvo y esencias químicas, conocidos como “quesos plásticos” utilizados por las franquicias internacionales y pizzerías industriales.
La Pizza de Oro o Andina es nuestro aporte a la gastronomía mundial, que comienza a ser reconocida y galardonada por los paladares internacionales más exigentes.
*Exalcalde de Arequipa
Comentario sobre post