Brigitte Colque Zegarra.
El 40% de la producción de pisco en la región está adulterado, sostuvo Víctor Hugo Zegarra Zegarra, presidente de la Asociación de Productores de Arequipa.
Zegarra explicó que en la región de Arequipa, se produce 1 millón de litros de pisco al año.
Dijo que por la adulteración de la bebida, se genera una competencia desleal porque expenden botellas de pisco con denominación de origen, pero a bajos precios.
“Observamos que se venden a S/18.00, pero debería costar S/28.00 a S/30.00, porque solo en la materia prima se gasta S/ 15.00, S/5.00 en la producción y el resto va para impuestos y la distribución”, detalló Zegarra.
PROCEDENCIA
Señaló que los productos adulterados provienen de Arequipa, Moquegua y Tacna. “En algunos casos vienen con marcas y denominación de origen, pero se venden entre S/15 y S/20.00”, agregó.
Por esta competencia desleal, es que las bodegas se quedan con un 30% de la producción total anual, equivalente a 300 mil litros.
CONTROL
Zegarra pidió mayor control a las autoridades, y que Indecopi identifique las falsificaciones.
“A veces, nosotros asumimos el costo de análisis de los productos adulterados”, reclamó.
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