Seguir las tradiciones culinarias en Arequipa por Semana Santa, se ha convertido en un lujo.
Preparar el Caldo de Pascua, consumido el Domingo de Resurrección por las familias arequipeñas, cuesta más de S/ 100.00.
Comer un caldo de siete carnes, cordero, res, gallina, pollo, charqui, chalona y chancho requiere de una cara inversión.
Por ejemplo, en el mercado San Camilo, el kilo de cordero se vende a S/ 15.00, cerdo a S/ 13.00, el pollo está S/ 7.00, la gallina vale S/ 10.00, la carne de res S/ 13.00 y la chalona o charqui S/ 20.00.
Los demás ingredientes, como el garbanzo S/ 8.00, cebolla S/ 3.50, papa S/ 2.00, yuca S/ 3.00, chuño S/ 15.00 y ají verde S/ 2.50, incrementan aún más los costos.
En total, la amplia lista de ingredientes suma S/ 125.00. Una inversión que puede variar según la creatividad y economía de las familias, y alcanza para que puedan comer de 6 a 8 personas.
Decía el historiador Juan Guillermo Carpio Muñoz, que en la noche del Sábado de Gloria las familias arequipeñas solían reunirse y se amanecían cocinando el Caldo de Pascua.
A las 04:00 horas, las familias partían a la misa de Pascua, y luego se hacía la quema de Judas. Con el fin del amanecer, los arequipeños retornaban a sus hogares para comer este caldo.
Es tan resaltante este plato, que el historiador lo llamaba “suculento y exuberante manifiesto de la culinaria arequipeña”.
EN ALZA
En tanto, alimentos que tienen alta demanda en esta temporada como el camarón (para chupes y frituras), tiene un costo de S/ 80.00 las piezas más grandes por kilo.
El infaltable pescado como la lisa está en S/ 10.00 el kilo, el jurel S/ 10.00 y el ojo de uva S/ 4.00 por unidad.
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