Vicente Alata Aguirre, responsable de granos andinos de la Agencia Agraria San Román, mencionó que el presente año se presentó una reducción en la cosecha de la quinua, debido al cambio climático.
Sostuvo, sin embargo, que no hay una pérdida, pues solo hay una afectación del 20% en la producción, que llegó a alcanzar las 4 mil 800 toneladas de quinua de las 5 mil 200 hectáreas de intención de siembra.
Agregó que de esta cantidad, el 70% se destina para la exportación, en tanto que solo el 30% es para el consumo interno, lo que no colabora en la disminución de afecciones como la anemia y otras enfermedades.
“Debería ser al revés: para evitar la anemia, ya que la quinua es un alimento que tiene potencialidades para este mal”, agregó, tras indicar que en la feria Fegasur orientarán a la población para el consumo del grano milenario.
Igualmente, dijo que en los distritos de Cabana y Cabanillas se sembró más hectáreas, mientras que lo contrario pasó en el distrito de Caracoto y casi nada en la ciudad de Juliaca.
Acotó que los ecotipos producidos son los de color blanco: Salcedo Inia, Kancolla y la Rosada de Taraco. En otro momento, invocó a los productores agrarios a alquilar las dos cosechadoras.
Finalmente, mencionó que el único especialista no se puede abastecer para 10 mil productores, por lo que hace falta personal agrario.
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