A quién no le provoca un vaso de chicha morada bien helada, un refresco de maracuyá o de naranja.
Prepárese uno y disfrute, porque si lo compra en la calle puede contraer alguna enfermedad que le malogre el día.
La tentación para consumir estas bebidas ‘refrescantes’ está en cada esquina, donde se instalan los vendedores.
Y la demanda crece por el intenso calor que sofoca a los arequipeños.
Algunos no se resisten y buscan mitigar las altas temperaturas, ingiriendo estas bebidas de diversos sabores.
MUCHO CUIDADO
El problema inicia con los envases en que venden este producto.
Como las bebidas son de elaboración artesanal, los envases son reciclados.
Son botellas que incluso usted pudo haber desechado y que fueron lavadas para ser reutilizadas.
No tienen registro sanitario y están al alcance de la mano, en cualquier semáforo, paradero o esquina, a S/ 1.
En los últimos días, la temperatura en Arequipa superó los 15 grados.
Así, es difícil resistirse a estas bebidas, pero antes de consumirlas, se debería tener la seguridad de que están preparadas a base de agua hervida y con frutas frescas.
DISENTERÍA
¿Sabía usted que con estos refrescos, usted, sus hijos o padres, podrían ingerir también la famosa ‘shigelosis’, una disentería ocasionada por la bacteria shigella, o causarle una fiebre tifoidea que sin tratamiento adecuado, le puede causar la muerte?
El director de Epidemiología de la Gerencia Regional de Salud, Jorge Velarde Larico, enfatizó que lo más peligroso de estas bebidas es que están expuestas al sol y pueden contener parásitos como las amebas.
Los problemas más comunes en Arequipa son las diarreas agudas, salmonelosis, amebiasis y parasitosis intestinal.
Y en una botella de refresco se puede encontrar más de una bacteria, porque la mayoría no cuenta con estándares de calidad y salubridad, necesarias para su consumo.
Según el especialista, existe un acumulado de 13 mil 083 casos de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS), en menores de 5 años y 24 mil 456 en mayores de 5 años.
Además, por su venta ambulatoria, el contenido de estos refrescos fácilmente se mezcla con el smog, polvo y otros gérmenes.
SIN CONTROL
En otras palabras, estas botellas contienen un cóctel de bacterias.
Según la directora de Salud Ambiental de la Gerencia Regional de Salud, Emiliana Aro Retamozo, su dudosa preparación las convierte en un alto riesgo por el tiempo que pasa desde su preparación y los ingredientes (frutas y azúcar) que tienden a fermentarse y descomponerse.
A pesar de ello, decenas de vendedores de aguas se instalan en diversas zonas de la ciudad sin control de las autoridades respectivas.
Las autoridades municipales o de Salud, no desarrollan labores de inspección.
SALUBRIDAD
Para Aro Retamozo, la única alternativa sería que el producto se encuentre en un depósito con hielo.
Se sabe que para obtener un registro sanitario se requiere de un largo trámite y el pago de S/ 285, para laborar por un plazo de 5 años.
Además, deberán adjuntar un análisis de laboratorio del producto, y pasar la inspección del personal de la Gerencia Regional de Salud.
UN NEGOCIO
Algunos ya tuvieron una mala experiencia al consumir estas bebidas, y entienden que es mejor prevenir que lamentar.
Las infecciones empiezan con síntomas muy parecidos a los de un resfrío, con escalofríos, dolor de cuerpo y malestar general.
Esta sensación corporal se presenta entre 6 a 12 horas después de consumir la bebida.
Si usted llega a tener esta sintomatología, no dude en acudir rápido a un centro de salud.
Lo recomendable siempre será salir de casa con una botella de agua o refresco preparado por uno mismo.
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