Luego de una investigación de tres años, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Puno lanzará la variedad de papa Wiñay 300. Este tipo de tubérculo posee altos niveles de hierro y minerales, los cuales son ideales para combatir la anemia y la desnutrición.
René Pinazo Herencia, director del INIA Puno, indicó que la papa Wiñay 300 soporta excepcionalmente las bajas temperaturas, no requiere grandes cantidades de agua y posee un periodo de cultivo corto: de 3 a 4 meses.
Una vez realizado el lanzamiento de la variedad, el INIA entregará las semillas a los productores interesados para que las cultiven. “Nuestro trabajo es darles más opciones”, declaró Pinazo Herencia.
Finalmente, pidió a la población consumir productos de la zona para combatir la anemia y erradicar el arroz y fideos de nuestros alimentos.
DÍA DE LA PAPA
Instituciones como el INIA o el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural) Puno, Sierra Exportadora y otras, realizaron el día de ayer una feria y exposición de la cadena productiva de la papa, por celebrarse el Día Nacional de este tubérculo.
Sócrates Olivera Vilca, director de Agrorural, informó que actualmente la región Puno tiene más de 59 mil hectáreas de papa y una producción de 79 mil toneladas al año.
Esta producción abastecería el mercado interno y a los vecinos de Arequipa, Cusco y Tacna. “La papa de Puno es apreciada, pues existe menor uso de pesticidas”, sostuvo Olivera Vilca.
El director de Agrorural indicó que tan solo el 10% de la población emplea pesticidas, mientras que el 90% de los agricultores puneños han optado por el guano de isla, el abono de corral y los bioles.
Cabe indicar, finalmente, que la región alberga 300 variedades de papa, y que a nivel nacional se tienen más de 3 mil tipos; sin embargo, los tubérculos de la sierra destacan por su alto contenido de hierro, proteínas y minerales.
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