Puno se ha convertido en la región con mayor producción de quinua para exportación a nivel nacional (58% de la producción total) dejando atrás a Ayacucho, la segunda productora (21%). Sin embargo Cabana, el distrito donde más se cosecha este grano, padece altos índices de desnutrición y pobreza, según detallo Ojo Público.
Es así que el último censo nacional muestra que el 24% de sus 4.843 pobladores viven en pobreza extrema, de la misma manera el Minsa reveló que cinco de cada 10 niños menores de tres años tienen anemia y tres de cada 10 padecen de desnutrición crónica.
Esta situación tendría su causa en que los productores prefieren consumir arroz y fideos, como explica Arturo Zaira Churata, exdecano del Colegio de Nutricionistas de Puno.
Ante este panorama el presidente del proyecto Granos Andinos de la Dirección Regional Agraria de Puno, William Estaña Gonzales, anunció que presentarán una propuesta de ordenanza al Consejo Regional para mejorar el consumo de la quinua en los hogares. Detallando que el 70% de la producción total va al mercado y solo el 30% (de menor calidad) es para autoconsumo.
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