Los agricultores de café y cacao de la selva puneña vienen recuperando sus niveles de producción, luego de haber sido perjudicados por la plaga de la roya amarilla.
Actualmente vienen produciendo 18 quintales de café, a diferencia de hace 4 años, cuando tenían una producción de 150 mil quintales.
El 90% de café en grano está siendo exportando a Europa y Estados Unidos; sin embargo, solo el 10% es consumido a nivel local, regional y nacional.
Por ello, más de 100 productores cafetaleros y cacaoteros que provienen de 15 organizaciones de los dos valles de Tambopata, Inambari y San Gabán, saldrán a ofrecer sus productos el 19 y 20 de julio, en el Parque Pino de la ciudad de Puno.
El jefe de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Juan Luna Linares, informó que existen en Puno alrededor de 10 mil familias dedicadas a la producción del café, las cuales pretenden recuperar su producción al menos en 5 años.
Según detalló, los productores necesitan buenos mercados donde colocar sus productos y seguir aumentando su demanda; por otro lado, dijo que la mayoría de la población consume, por desconocimiento, el producto “Nescafé”, el cual es soluble en cuanto a calidad. Finalmente, pidió a la población apoyar a los productores.
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