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      Alimentación del escolar

      Los Andes Por Los Andes
      15/08/2019
      in Puno, Sociedad, Vida & estilo
      0
      FOTO: TN 23

      FOTO: TN 23

      Dra. Martha Yucra Sotomayor

      En esta etapa el desarrollo físico, psíquico y social, la alimentación es uno de los factores más importantes.

      Las necesidades y requerimiento de los diferentes nutrientes van variando dependiendo del ritmo de crecimiento individual, así como del grado de maduración de cada organismo, actividad física, sexo y también de la capacidad para utilizar los nutrientes consumidos durante la infancia.

      Es por eso que una alimentación y nutrición en la edad escolar permite a la niña y al niño crecer con mucha salud para adquirir una educación alimentaria nutricional.

      La población infantil es un grupo especialmente vulnerable a desequilibrios nutricionales, pero también a cualquier modificación, por lo que el desayuno, la lonchera saludable, el almuerzo y la cena escolar puede y deben ser, una oportunidad para que, en el que día a día, las niñas y niños conozcan de forma práctica las recomendaciones para una alimentación y nutrición saludables, para mantener una buena salud y estado nutricional óptimo mediante la práctica de hábitos alimentarios saludables.

      Los alimentos que necesitan los niños y niñas son: Los alimentos ricos en fibra, como los cereales integrales, las legumbres secas, las frutas y las verduras. Las proteínas ayudan en el crecimiento y reparación de células y tejidos, deben aportar entre un 12 y un 15% de la energía total consumida diariamente en la infancia, entre ellas: la leche, yogurt, queso, huevos, alimentos andinos (quinua, trigo, cañihua y la cebada), carne de cordero, hígado, riñón, res, cuy, alpaca, pescado y pollo. Las menestras como: lentejas, porotos, pallares, etc. Los lípidos  o grasas, almacenan energía, ayudan al organismo a absorber las vitaminas. Encontramos al aceite de girasol, manteca, margarina, palta, aceituna, aceite de oliva. Las vitaminas son esenciales para evitar la avitaminosis, allí encontramos a todas las verduras (apio, zanahoria, poro, lechuga, brócoli, cebolla y otras) las frutas (plátano, manzana, pera, mango, uvas, papaya, melón y naranja) aprovechar frutas de la estación.

      Los hidratos de carbono deben aportar, al menos, entre un 50 y un 60% de la energía total consumida diariamente y se debe limitar al 10% de hidratos de azúcares simples de la energía consumida diariamente, entre ellas tenemos: cereales (arroz, fideos, sémola, harina), tubérculos (papa, oca, olluco, camote, yuca), Minerales tienen importantes funciones y forman parte de la estructura de muchos tejidos. Sus principales funciones son la formación de los huesos y dientes y así como de la formación de la sangre. El Calcio es esencial en la formación y mantenimiento de los huesos y dientes. Se encuentra en alimentos como: Animales: leche y derivados, yema de huevo, sardina, Vegetales: legumbres secas, verduras de hojas verde oscuras. El Hierro es el componente de la sangre que tiene la importante función de llevar oxígeno a todo el cuerpo. Su deficiencia causa anemia.

      Importancia de cada comida:

      El desayuno: Antes de ir a la escuela el desayuno es una de las comidas más importante del día y debería cubrir, al menos, el 20 a 25% de las necesidades nutricionales de las niñas y niños en edad escolar. Se deben servir alimentos nutritivos como lácteos, frutas y panes que les gusten a las niñas y niños para facilitar que no dejen de comer el desayuno. 

       La Media Mañana o Media Tarde: lonchera escolar de la mañana o de la tarde es un tiempo de comida entre el desayuno y el almuerzo o entre el almuerzo y la cena. Tiene como objetivo principal hacer con que la niña o el niño lleguen con menos hambre al almuerzo o cena y además para que se pueda distribuir mejor durante el día el consumo de los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del cerebro y del cuerpo. Debe cubrir de 10 a 15% de las necesidades nutricionales de las niñas y niños.

       Almuerzo: Es el momento del día en que se come la comida más consistente y debe cubrir al menos 25 – 35% de las necesidades nutricionales diarias de la niña o niño. 

      Cena: Se debe promocionar la “cena en familia” y el consumo de alimentos variados para mantener una alimentación saludable. Debe ser consumida no muy tarde para propiciar que las niñas y niños duerman bien. Debe cubrir de 25 a 30% de las necesidades nutricionales.

      Ejemplos de lonchera saludable para los niños y niñas:

      1. Lunes: Papaya picada + 1 huevo sancochado + agua de manzana.
      2. Martes: Sándwich de pollo con rodajas de pepinillo + agua de membrillo.
      3. Miércoles: Choclo desgranado + queso + mandarina + refresco de quinua.
      4. Jueves: Quinua a la jardinera con pechuga de pollo + gelatina + chicha morada.
      5. Viernes: Ensalada de tarwi con pechuga de pollo + plátano + agua de carambolas.
      Tags: AlimentaciónAño EscolarEntre NosSalud
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