El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) indicó que el sector agropecuario creció 4.2% en octubre último respecto al similar mes del 2018, impulsado por la mayor producción del subsector agrícola. En Puno, la producción de leche cruda creció un 2%.
La leche cruda de vaca, en efecto, en el subsector pecuario, creció 2%. Lo que quiere decir que hay mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos; esto, principalmente en nuestra región, Cajamarca y La Libertad.
En tanto, el reporte oficial de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del Minagri, indicó que el subsector agrícola avanzó 4.9% en octubre de este año.
Los cultivos que tuvieron una mayor contribución en el crecimiento del subsector agrícola fueron: algodón rama 316% y mango 170% (en Piura); mandarina 43.5% (en Lima); camote 27%; palta 25.7% (en Arequipa).
Asimismo, el arándano que creció en 19.3% (mayor producción en Lambayeque, La Libertad e Ica); cacao 19% (en Ucayali, Huánuco y Amazonas); papa 11.6% (en Huánuco, Cajamarca y Junín), entre otros.
Por su parte, la producción pecuaria en octubre de este año avanzó 3.4% respecto al mismo mes del 2018.
Este resultado se explicó principalmente por a la mayor producción de pollo, que creció 4.0% (en Lima, La Libertad y Ancash), huevo de gallina 4.2% (en Ica, La Libertad y Lima), leche cruda de vaca 3.2% (en Cajamarca, La Libertad y Huánuco) y otras aves 5.5% (mayor saca en Lima, Ica y La Libertad).
Algo más
El subsector pecuario tuvo un alza de 4.1%. Este resultado se debió a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 4.6% y huevo de gallina 8.9%.
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