Eso harían los restaurantes en respuesta a las restricciones de aforo
El 27 de enero se publicó en el diario oficial el peruano el decreto supremo N° 008-2021, en el cual se determina que la región de Puno se encuentra en alerta muy alta en la pandemia, donde el Gobierno dispone que el aforo es de; 0% en restaurantes en zonas internas y el 30% en espacios abiertos.
Al respecto, Úrsula Núñez, representante de la asociación de restaurantes y servicios afines (ARTYSA), señaló que ya se presentó un documento a la comuna de Puno, a fin de solicitar permisos y facilidades para el uso de áreas colindantes de los restaurantes (vía pública), respaldado en la resolución Ministerial N° 019-2021-Vivienda.
“La resolución del Ministerio de Vivienda, da una guía para hacer el uso de estas áreas y el municipio de facilidades, por eso estamos hablando con asociaciones de Arequipa porque ellos están haciendo el mismo pedido”, precisó.
Acotó que, solo 3 de los 20 solicitantes cuentan con áreas exteriores viables, por lo que exigen que restaurantes que no cuentan con exteriores aptos, pero que sí con licencia de funcionamiento, atiendan en un 30% de aforo en sus locales cerrados con todas los protocolos necesarios.
Por último, mencionó que el servicio de delivery, para el cual si están autorizados, sólo representa el 5% de todas las ventas, con las cuales no se abastecen para el pago de al menos los 20 empleados que se encuentran en planilla, ni la cancelación de sus deudas en los bancos.
Algo +
Exigen también la disposición de hacer el delivery las 24 horas del día 7 días a la semana
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