Se perdieron 32 mil toneladas de quinua en campaña agrícola
El secretario de la Asociación de productores agropecuarios de la ciudad de Juliaca, Rodolfo Morales Dávila, cuestionó a las autoridades regionales y locales, así como a las instituciones de formación profesional, por no contribuir con la labor de los microempresarios.
Dijo que, por ejemplo, ni la UNAJ ni la UNA Puno dan prioridad a la industria alimentaria, pese a que cuentan con carreras como industria alimentaria e ingeniería agroindustrial. “Sin embargo, no hay productos de la región que se comercialicen”, expresó.
En ese sentido, invocó a las autoridades a concertar la industrialización y crear puestos de trabajo estables, con la producción de quinua, cañihua e isaño.
PRODUCCIÓN
Según reveló, la producción de quinua bajó de 38 mil toneladas a 32 mil toneladas, aunque también mencionó que se dio prioridad a las variedades pasankalla, cancoya y la criolla, pues son más resistentes.
Asimismo, sostuvo que, como productores, hacen uso de la tecnología, gracias a lo cual convierten la quinua en néctares. “Los distribuiremos a las provincias de la región”, señaló, al tiempo de reiterar que necesitan apoyo para ello.
Finalmente, señaló que esperaban que las autoridades los ayudaran a llevar más de mil botellas de jugos hechos de quinua y demás productos, a exposiciones en diferentes lugares, pero que el desinterés en su trabajo es evidente.
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