Sandia se posiciona como la cuna de los campeones del mejor café del mundo
El cultivo del café es la actividad económica ancestral de los valles de Tambopata e Inambari, ubicada en la provincia de Sandia, la cuna de laureados agricultores, el ombligo de célebres emprendedores, los dignos ganadores de tres títulos mundiales al mejor café del mundo.
Cinecio Huanca Taype (64) es agricultor del distrito de Alto Inambari y se dedica la mayor parte del tiempo al cuidado de sus cafetales. “No tengo otro trabajo que cuidar mis plantas, porque son el sustento de mi familia”, narra respecto a su rutina diaria en su parcela de dos hectáreas, junto a su esposa e hijos.
El 2019, en Francia, él fue acreedor de un premio colectivo al café dulce, lo que considera como una motivación honrosa; pero su mayor anhelo es participar en un concurso mundial y ganar el premio mayor, como lo hicieron sus paisanos Wilson Sucaticona, Raúl Mamani y Vicentina Phocco. Lleva 25 años cultivando café, con los que alimenta y educa a sus seis vástagos.
Otro de los calificados agricultores que añora producir café de calidad, es Cirilo Taypi, quien es socio de la Cooperativa Túpac Amaru y actualmente comercializa café pergamino, a través de la Central de Cooperativas Agrarias de los Valles de Sandia (Cecovasa).
“Estamos a la espera de la instalación de la planta procesadora; eso nos permitirá procesar y dar valor agregado a nuestros productos”, refiere. Él actualmente vende el quintal del café entre 350 y 400 soles; si los procesa en café tostado y molido, sus ganancias podrían aumentar hasta 1.200 soles por cada quintal de café.
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