Puno: En diversos festivales, los quesos puneños han sido elogiados por su calidad y valor nutricional, y así ha sido demostrado en el “I Concurso Macrorregional de Quesos- Zona Sur”, en el que los productores queseros de nuestra región, una vez más, consolidaron ese renombre.
La actividad fue organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora. Participaron 20 plantas queseras de Arequipa, Cusco, Moquegua y Puno, las cuales enviaron muestras de las variedades paria, andino, especiales e innovadores.
El primer y segundo lugar de la categoría Paria, lo obtuvieron Samanlac y Goloso, respectivamente, de nuestra región. El tercer lugar fue para Mi Majeñisima, de Arequipa.
En la serie Andino se ubicó primero Orcolac (Arequipa) y el segundo y tercer lugar fue para Samanlac y Goloso, de Puno. En la categoría especiales, primero quedó Sinti Mayo, y segundo Colcalac de Arequipa.
En la categoría Innovación también destacó Puno. Guemandina obtuvo el primer puesto con el queso fundid; el segundo y tercer puesto fue para Manonga de Arequipa.
El primero y segundo de cada categoría lograron el pase directo al “V Concurso Nacional de Quesos” que se realizará en noviembre de este año, donde se definirá el “Mejor Queso Nacional del 2021”.
El titular del Midagri, Federico Tenorio, entregó los premios a los ganadores y destacó el trabajo de la agroindustria familiar. El maestro quesero suizo, Carlos Marbach, formó parte del jurado calificador del certamen.
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