Puno: En la selva puneña se encuentra el mejor café orgánico del mundo, tal como se ha demostrado en diferentes certámenes internacionales. Sin embargo, los agricultores cafetaleros tienen que competir con los cultivos de coca, que superan la producción alternativa.
Así lo manifestó el presidente ejecutivo nacional de Devida, Fidel Pintado Pasapera, quien reconoció que esta es una realidad adversa, pero tiene la esperanza de que las hectáreas de cultivos de coca sean erradicadas paulatinamente, al igual que en el Alto Huallaga, a pesar de que todavía es un territorio altamente dominado por el narcotráfico y otras actividades ilegales.
Pintado Pasapera considera que falta mucho por hacer para ampliar la producción alternativa, lo que requiere de una mayor articulación e involucramiento de otros sectores, así como de las autoridades locales y regionales. “Hay que seguir complementando el trabajo”, dijo, instando a superar brechas, como la falta de vías de comunicación.
Más cultivos
Señaló que en los últimos tres años, Devida ha invertido cerca de 48 mil millones de soles en cultivos alternativos, de los cuales 38 millones fueron a parar a los gobiernos locales. Espera que la próxima semana se suscriba un convenio para invertir 7, 977,501.60 soles en la selva de Puno.
También anunció que se prevé incursionar en el apoyo a familias en la producción de grananilla, papayita andina y otros frutales que también se producen en Sandia y Carabaya. Además, se seguirá empoderando a los caficultores y cacaoteros.
Expocafé
El máximo representante de Devida arribó a Puno para inaugurar el “Expocafé del Bicentenario”, del que participan más de 80 productores de café, cacao y frutales de los valles de Tambopata, Inambari y Esquilaya, de la provincias de Sandia y Carabaya. Se busca reactivar a más de 2 mil familias que viven de esta actividad.
Son 23 organizaciones cafetaleras y cacaoteras las que participan en este evento que se realiza del 22 al 24 de julio, en el parque Daniel Alcides Carrión de Puno. Habrá degustaciones de café, demostraciones de barismo con reconocidos bartender internacionales, así como presentaciones derivados del grano.
Cabe mencionar que hasta el momento Puno tiene 15 ganadores en concursos internacionales, como en Seatle (Estados Unidos) y Francia. Entre ellos están Vicentina Pocco, Raúl Mamani, Wilson Sucaticona, etc., quienes a pesar de la adversidad, dejan en alto el nombre de Puno en el mundo.
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