Sandia. Vicentina Phocco Palero, cafetalera puneña distinguida como la mujer agraria del 2021, nos revela detalles de su trajín diario.
¿Qué la motivó a ser caficultora?
A los 7 años aprendí cómo es el cultivo del café; mis padres siempre fueron caficultores. Este es el motivo por el cual nace la idea de seguir con este emprendimiento; no solo es vender el café ni explotar las tierras, tenemos que esforzarnos para producir el mejor café.
¿Desde qué año cultiva su propio café?
A los 17 años me junté con mi esposo, compramos nuestras hectáreas y empezamos a cultivar el café. Actualmente tengo 36 años produciendo este grano. En 2006 nos asociamos a la Cooperativa Túpac Amaru Quiquira Alto Inambari y empezamos a comercializar nuestro café.
¿Cuál es la diferencia del café del Inambari con el de otros sectores?
La altura es de 2.040 msnm. Nuestro café tiene una calidad y sabor único; nunca tuvimos quejas de nuestros productos.
¿Qué reconocimientos tuvo en su trayectoria como productora de café?
Pude obtener, gracias a mi esfuerzo, 4 premios: el 12 de octubre del 2018, en la feria global Specialty Coffee Expo Seattle en EE.UU., gané el premio al mejor café del mundo; el 14 de noviembre del 2018, Devida me distinguió por el “Mejoramiento de servicios de apoyo al desarrollo de la cadena productiva del café”; en el 2018, Cecovasa me dio un certificado de excelencia; y en junio de este año fui condecorada como la “Mujer Agraria – Medalla Midagri” en la región.
¿Por qué decidió participar en la exposición del mejor café excelencia en EE.UU.?
En el 2017 mi esposo fue presidente de la cooperativa. Tras juntar 8 bases, me propone enviar nuestro café a la exposición. Antes de saber los resultados, igual me sentí muy orgullosa porque pude presentar mi café de altura en otro país; para mí no fue fácil viajar hasta EE.UU. para recibir mi reconcomiendo, pero con el apoyo de mi familia y cooperativa lo logré.
¿Cómo afectó la pandemia al sector cafetero?
Nos quedamos en nuestros pueblos y no podíamos salir a vender el café, motivo por el cual la venta bajó a menos de un 50% en los primeros meses de la pandemia.
¿Cuántos productores de café en Sandia fueron afectados?
Somos en total 8 cooperativas, cada una de las cuales tiene diferente cantidad de asociados, pero son un total de 5 mil productores afectados por la pandemia. En la Cooperativa Túpac Amaru, a donde pertenezco, somos alrededor de 120 socios.
¿Hubo casos de algunos productores de café que tuvieron que cambiar de rubro?
Muy pocos. La mayoría se dedicó a fortalecer sus hectáreas de producción de café, pero hubo colegas que lamentablemente perdieron la vida a causa de este virus mortal.
¿Qué estrategias utilizaron en el tiempo de la pandemia?
Como no tenemos acceso a internet, nuestra única opción fue agrandar nuestras hectáreas de producción de café. Antes de la pandemia yo tenía un total de 3 hectáreas y media, pero en junio y julio aumenté 1 hectárea para generar más café, venderlo y así aumentar la economía de mi familia.
¿Cuentan con el apoyo de alguna organización o institución para la producción y venta del café?
Sí, Devida y la comuna de Sandia. Ambas hacen que los socios de las cooperativas caficultoras podamos vender nuestro café; nos apoyan desde hace muchos años con la tecnificación para producir un café rico y único a nivel nacional e incluso internacional.
¿Qué estrategias proponen para continuar con la venta del café sandino?
Queremos pedir el apoyo a las autoridades regionales para poder promocionar nuestros productos cafeteros, organizando más actividades como la del “Expo Café” realizada en la ciudad de Puno.
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