Arequipa. El pavo subió de precio, oscila alrededor de los S/19 por kilogramo y comerciantes advierten que subirá más en los próximos días por temporada navideña. Mientras que productos como el pavipollo, llegarían a los mercados arequipeños a partir del 22 de diciembre.
“Ya no hay mucho pavo, la crianza ha bajado por la pandemia, ya no se incuban huevos para criar pavo desde septiembre y su alimento está caro”, señaló una comerciante.
A través de una visita realizada por Los Andes al mercado Nueva Esperanza, ubicado en la plataforma comercial Andrés Avelino Cáceres, constatamos que existe una tendencia a la suba en algunos productos de primera necesidad.
El precio de las carnes de pollo, gallina y cordero, oscilan alrededor de 9, 9.5 y 18 soles respectivamente. Asimismo, la carne de res se encuentra alredor de S/14.50, el cerdo S/15.50, y la carne de alpaca a S/13 por kilogramo. Por otro lado, las distintas variedades de papas, incrementaron sus precios entre S/0.3 y S/0.20 aproximadamente.
La papa canchán se encuentra alrededor de S/1.80, la única S/. 1.60, peruanita a S/.2.8, Sika a S/2, la Yungay a S/2, la papa ‘ojo azul’, se encuentra a S/1.80, mientras que la amarilla, oscila alrededor de S/3. Según explicaron los comerciantes, la suba de precio en el popular tubérculo se mantendrá hasta enero de 2022 aproximadamente.
Cabe señalar productos como las verduras, mantienen su precio desde aproximadamente dos semanas. El tomate oscila entre S/1.50 y S/2, la vainita S/ 3, el zapallo S/2, el choclo a S/2.5 y el limón alcanza los S/5 por kilogramo.
Comentario sobre post