Arequipa. El precio de la ‘uva sin pepa’, oscila entre S/6.50 y S/9 por kilogramo en mercados arequipeños. Mientras que la carne de cerdo mantiene un precio promedio de S/16.30. Comerciantes señalan que productos obtendrían una ligera suba por festividades de Año Nuevo, pero que se evitará la especulación excesiva de precios.
“A veces de los golpes aprendemos, yo creo que, en la plataforma, se va a mantener el precio (de la carne de cerdo)”, señaló el presidente del mercado Nueva Esperanza, Jhazmani Cayo Vargas.
Mediante una visita realizada por Los Andes al mercado Nueva Esperanza, ubicado en la plataforma comercial Andres Avelino Cáceres, pudimos conocer que el coste de la carne de cerdo varía por cortes; mientras que el lomo alcanza los S/16.50, la panceta con brazuelo, oscila a S/17, la pierna a S/15.50 y los trozos para parrilla se encuentran a S/16.
Mientras que la uva sin pepa, producto de alta demanda por las fiestas de Año Nuevo, se expende a S/9 por kilogramo. Asimismo, la manzana verde se encuentra a S/7 y la palta bordea los S/10.
Panorama similar se presentó en el mercado Metropolitano, donde la uva rosada, se vende a S/5 y la uva sin pepa a partir de S/ 6.50. Por otro lado, las verduras, mantienen su precio; la caigua se encuentra a S/ 2, las habas a S/2.20, el limón a S/3, el tomate a S/1.50, el zapallo a S/2, la betarraga a S/1.50, el brócoli a S/1.50, la zanahoria a S/1.50 y la cebolla oscila entre S/2 (Israel) y S/1.20 (seca).
El precio de las distintas variedades de papas, mantienen su precio desde hace aproximadamente tres semanas; la papa yema amarilla, está a S/2.80, la peruanita oscila entre S/2 y S/ 2.80 (dependiendo del tamaño), la huayro a S/2.50, la rosada única a S/1.70 y la salamanca a S/2.50.
Otros productos de alta demanda por año nuevo como el chuño blanco, se encuentran entre S/7 y S/9 (por tamaño), mientras productos como el pallar y garbanzo, se encuentran alrededor de S/6.50.
Comentario sobre post