Los Andes Peruanos son famosos por el conjunto de inmensas cordilleras que lo conforman, espectaculares espacios abiertos llenos de naturaleza, excelente clima y gente maravillosa que despiertan la imaginación y las ganas de aventura. Aunque, con toda seguridad, lo que más va a atraer será el apetito. No en vano, la cocina tradicional de esta parte del mundo se ha ganado un rincón en el corazón y en el estómago de todos aquellos que visitan el país. Los platos típicos de la cocina tradicional en los Andes peruanos están influenciados por las culturas indígenas con la aportación de la italiana y de la española.
En tu tiempo libre, quizá seas de los que practican todo tipo de deporte, de los que prueban todos los videojuegos del momento o prueban suerte en los juegos de ruleta, pero si lo tuyo es la cocina y pasar el tiempo entre fogones, te proponemos 4 recetas para ponerte a prueba:
Papa a la huancaína
Un plato que, por regla general, se presenta como entrada, se produce a partir de una sencilla receta con productos propios de la región. Es uno de los más típicos y tradicionales de este rincón del mundo, uno de los más populares de la rica y variada cocina peruana.
La receta se compone de huevos hervidos y papas que se mezclan con una deliciosa salsa de gran cremosidad que se hace con queso fresco, un licuado de ají amarillo, leche, galletas de soda, sal y aceite. Es habitual acompañar esta deliciosa receta con hojas de lechuga y aceitunas negras.
Repe Lojano o Sopa de Guineo verde
Seguimos con la cremosidad como esencia del plato. En esta ocasión preparada con bananos verdes o Guineos que deberán ser cortados en agua para que no se pongan negros. Al agregar el guineo picado el agua debe permanecer hirviendo, una vez cocidos añadir aceite, 2 dientes de ajo machacados, sal al gusto. El repe va acompañado de aguacate, queso, ají, ½ taza de crema de leche, un ramo de cilantro y la cantidad de agua según el espesor que se desee conseguir. En ocasiones, este plato también puede ir acompañado de papas.
Humitas
Este alimento clásico del desayuno andino es un plato que ya tomaban los Incas, pero los españoles le variaron el gusto volviéndolo salado. Son especialmente apetitosos gracias a su apariencia y presentación, y como su nombre parece indicar es un pan de maíz, ya que proviene de un vocablo quechua; huminta (pan de maíz). Efectivamente, es una masa de maíz molido, el carácter especial se lo dan las variaciones de carne, queso, pasas, y distintas hierbas que pueda añadir el chef. Para presentarlo se envuelve en hojas de mazorca de maíz.
Fanesca Ecuatoriana
Se trata de una receta preparada a partir de piezas de bacalao, zambo, zapallo, habas, choclo, chochos, arvejas, frijoles, arroz, ajo, cebolla, achiote, comino, leche en crema y queso. Con estos ingredientes es imposible que este guiso no enamore a cualquier comensal. Es un plato que se prepara especialmente para celebrar la Semana Santa.
Otros platos que hay que disfrutar de la excelente gastronomía andina son las empanadas de viento, el Mote Pillo, el Seco de Chivo, la sopa de zaballo, la fritada de chancho o el Cuy chatado.
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