Puno. Rómulo Giovani Rafael Pari, panadero profesional de Puno, representó al Perú en el festival mundial “Alimentación Saludable”, realizado en la ciudad de México, donde quedó entre los 10 mejores del certamen. Por ello, el próximo año viajará a Alemania, donde buscará repetir el logro y, en el mejor de los casos, ganarlo todo.
Historia
El joven panadero de 28 años de edad, comenzó a hacerse conocido en el 2017, cuando participó en el concurso internacional Gastronomía Saludable, en Bolivia, en el cual ocupó el quinto lugar con el “Pan Tahuantinsuyo”, una hogaza de siete colores hecha con harina de quinua, cañihua, maíz morado y amarillo, etc.
Por ello y otros méritos, en 2019 fue invitado a formar parte de una revista científica de pan, gracias a la cual impulsó el emprendimiento “Destinos Perú”, con el que obtuvo el premio “Sol de Oro”.
Luego, en enero del 2020, fue reconocido como investigador en prefermentos biológicos naturales; esto, por usar una masa madre en reemplazo de las levaduras para el crecimiento del pan. Tal masa la elaboró con quinua negra y otros productos altiplánicos.
Recientemente, el 26 de octubre pasado, participó en el festival “Alimentación Saludable” de México, donde compitió con otros 70 panaderos de diversos países. En el certamen se presentaron alimentos para personas con enfermedades degenerativas (cáncer, diabetes, entre otros).
Gracias a su pulcro trabajo, fue seleccionado como uno de los mejores, por lo que en mayo del 2022 deberá presentar otro proyecto, esta vez en Alemania. Allí compartirá experiencias con profesionales de China, Alemania, Francia, Estados Unidos, México, Brasil, Australia, España y Rusia.
Proyectos
Cabe indicar que el joven panadero tiene su propia empresa, la misma que está ubicada en la provincia de Huancané, cuyo nombre es “Productos Nutritivos”, donde ofrece panes saludables.
“Estamos con el proyecto de lanzar capacitaciones a los distintos lugares en panadería saludable; vamos coordinando con municipios. Además, ya emprendimos con Devida y visitamos diferentes lugares para que los pobladores tengan alternativas de trabajo”, expresó.
Según dice, todo esto es posible gracias a su familia: “Este trabajo lo hago por mi papá y mi mamá, quienes siempre me motivan a salir adelante. Tenemos más trabajos por hacer; estoy haciendo seminarios, trabajos en favor de la salud, porque mi madre está mal, tiene diabetes. Se buscan alternativas de alimentos para que la enfermedad no avance”.
Biografía
Rómulo Giovani Rafael Pari nació en la ciudad de Huancané, localidad en la que estudió la primaria y secundaria. Luego se formó profesionalmente como ingeniero de alimentos en la Universidad Peruana Unión.
Según confiesa, tiene una pasión con el pan desde los 15 años de edad, por lo que siempre buscó maneras diferentes de elaborarlo. Debido a ello, se especializó en el Instituto Europeo American Institute Of Baking, Científica del Pan, Nova Escuela, Panadería Le Cordon Bleu. Actualmente asesora a empresas privadas sobre la alimentación saludable.
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