Considerando que uno de los alimentos más consumidos en el país es el pollo, el cual cuenta con su día a nivel nacional, el titular de la Dirección Regional Agraria (DRA), Luis Cahuana, informó que viene impulsando una declaratoria semejante para la quinua.
Según señaló, la quinua es uno de los productos bandera de nuestra región, ya que actualmente se produce alrededor de 150 mil toneladas, de las cuales solo el 10% estaría certificado como grano orgánico; sin embargo, y pese a la dificultad burocrática, dicho producto se importa a los principales países del mundo.
En ese marco, señaló que el “grano de oro” viene siendo dejado de lado en el ámbito nacional y local, principalmente en el sector alimentario.
Como alternativa para promover este aspecto, indicó que al igual que el Día del Pollo, debería existir el Día del consumidor de la Quinua.
“Esta propuesta me parece muy interesante, es por ello que venimos coordinando con las autoridades de la presente gestión para que se dé el impulso legal para que se logre dicha normativa”, señaló.
En ese aspecto, hizo un llamado a los miembros del Consejo Regional de Puno, para que en primera instancia impulsen una ordenanza regional, para que luego se haga réplica en el Congreso de la República.
“Hemos venido trabajando este tema… nos parece importante promocionar su consumo, ya que es uno de los alimentos más completos, y porque además combate la anemia”, acotó.
Por otro lado, indicó que presentó la iniciativa de que este producto pueda incluirse entre los alimentos priorizados por Qali Warma.
“Nosotros estamos analizando las posibilidades para ello, pero hay que reconocer que ya existe un contrato de por medio; pero, al contrario, se puede gestionarlo”, agregó.
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