Mariely Loaiza
“El turismo rural comunitario está tomando mayor acogida al ser una propuesta que va más allá del turismo ordinario y que brinda un ingreso sostenible a las comunidades de la región”, manifestó Anthony Vílchez Rodríguez, especialista en Turismo Rural Comunitario del Mincetur.
Según dijo, en la actualidad son 06 paquetes disponibles en la región los que permiten conocer destinos como Amantaní, Llachón, Taquile, Uros, Atuncolla y Ccotos, a donde han llegado un promedio de 30 mil a 40 mil turistas, atraídos por emprendimientos de Sillustani, Uros y Taquile.
Las familias, parejas, grupos o aquellos que gusten viajar solos, pueden disfrutar allí de escenarios cautivadores, de actividades auténticas, y de productos turísticos de alto valor agregado, que crean lazos de unidad y fortalecen los valores de interacción social.
“Más que tener más afluencia de turistas, se busca mayor ingreso económico, ya que el turismo rural es más exclusivo… por ello buscamos conocer más las necesidades de los turistas”, reveló Vílchez Rodríguez.
En ese sentido, dijo que el Viceministerio de Turismo está actualizando varios lineamientos y enfoques, como el turismo participativo, enfoque de género, gestión territorial y asistencias técnicas para mejorar la calidad del servicio.
Asimismo, se plantea la asistencia técnica para los gobiernos subnacionales, de modo que la estrategia de turismo rural comunitario sea insertado en los planes de desarrollo locales y concertados, y en el plan estratégico regional, con la finalidad de que se pueden cerrar las brechas que tienen estos emprendimientos.
Finalmente, Vílchez Rodríguez resaltó que mediante la diferenciación de los valores culturales se busca su diversificación y darle mayor importancia a la comercialización, a fin de beneficiar a las familias de estos lugares.
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