La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), ha declarado al periodo 2019-2028 como el “Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar”, porque este sector mejora las condiciones de vida, protege el medio ambiente y logra un desarrollo sostenible en zonas rurales.
Esta acción implicaría promover prácticas agrícolas sostenibles a través del apoyo a los pequeños agricultores, convirtiéndose en agentes de cambio para lograr el Hambre Cero, considerado como el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible, el cual busca terminar con todas las formas de hambre y desnutrición para el 2030.
Fabiola Muñoz, ministra del sector Agrario, informó que actualmente 2 millones de familias viven de la agricultura, pero en extrema pobreza, motivo por el cual se plantea potenciar el sector agrario, por ser pieza clave del desarrollo económico y rural del país.
Asimismo, afirmó que esta será una herramienta para reducir la migración de las zonas rurales a las ciudades, ya que los agricultores se enfrentan a diversas dificultades sociales y económicas, haciendo que la migración se convierta en su única opción de subsistencia.
Cabe resaltar que el sector agrario produce el 70% de los alimentos que consumen los 32 millones de peruanos, además de ser el segundo sector generador de divisas por aportar el 5.3 por ciento del PBI, detrás de la minería.
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