Cafetaleros del Valle se lucieron en concurso mundial
La historia de los 15 puneños ganadores del VI Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen Avpa – París 2020, tiene mucho que ver con confianza, perseverancia y solidaridad.
Así lo confiesa, al menos, Adán Rodrigo Quispe, productor que se hizo con una presea en la categoría “Puissant Aromatique Acidulé”. Según cuenta, desde hace siete años se dedica a esta labor en Esquilaya (Ayapata), pero recién este año se animó a mandar muestras al certamen internacional que tiene como sede a Francia.
Por otra parte, revela que con el cultivo del café sus ingresos familiares aumentaron de manera significativa, en comparación de los que obtenía con la producción de maíz, coca y plátano.
PROYECTO
Hugo Larico Sucaticona, coordinador de la actividad de productores de café de Devida en Puno, indicó que en convenio con la municipalidad de Ayapata capacitan y asisten técnicamente en la cadena de valor de productos alternativos sostenibles como café, en Ayapata.
El presupuesto para ello, acotó, es de 722 mil soles, y se tiene como beneficiarios a 250 productores originarios del distrito de Esquilaya. En total, acotó, se favorece a más de 1.500 familias a nivel de la provincia de Carabaya.
De igual modo, reveló que el valle de Esquilaya empezó con la producción de café recién hace 10 años. “Esta localidad tiene una altitud y suelo especial apto para la producción de café de origen”, refirió.
ALGO +: Actualmente la materia prima se extrae del valle carabaíno y se procesa en la ciudad de Juliaca; sin embargo, se espera llegar a industrializar el producto en Esquilaya mismo.
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