Realizan monitoreo de cultivos en la zona sur de nuestra región
El residente del proyecto “Mejoramiento de la Capacidad Agroproductiva de Granos Andinos Orgánicos de Quinua, Cañihua, Haba y Tarwi” de la Dirección Regional Agraria (DRA) Puno, Yony Luque Condori, señaló que a fin de identificar la calidad y el rendimiento de los cultivos en la zona sur, se realizó el monitoreo de los resultados de capacitación y asistencias técnicas en las comunidades de Chucuito-Juli, El Collao y Yunguyo.
Precisó que visitaron los centros poblados de Ocoña y Huaraco, en Ilave; y la Comunidad Campesina de Callachoco, en Pilcuyo. Los productores de dichas localidades, explicó, se dedican al cultivo de la quinua.
Lo propio se realizó en el centro poblado de Molino, de Juli; y en las comunidades campesinas de Ccumi y Canahuayto, de Zepita. Asimismo, en la comunidad de Copani y la provincia Yunguyo. Allí se cultiva quinua y habas.
Acotó que esto se ejecuta con la finalidad de mejorar la producción y el cumplimiento de las actividades del proyecto. Se determinó, así, que la producción de granos andinos ha incrementado de manera sustancial, por lo que se prevé que en quinua se coseche de 900 a 1.100 kilos por hectárea.
“Los productores han aumentado las áreas de cultivo y están priorizando el cultivo de los granos andinos. Esto es una señal de que garantizamos la seguridad alimentaria en la región”, puntualizó.
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