Luego de que el último lunes varios estudiantes del colegio Gamaliel Churata del distrito de Cabana (San Román) consumieran productos de Qali Warma, como parte del desayuno escolar, lo que a la postre les trajera problemas de salud, las autoridades competentes realizan las pericias correspondientes.
Cabe indicar que fueron 19 menores los que terminaron en el centro de salud de la localidad, mientras que los más afectados fueron derivados al hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca.
Al respecto, el director del citado centro educativo, Julio Ernesto Puma Mamani, dijo que todo está en investigación, y que ese día los estudiantes consumieron un plato de chaufa, avena y pan, lo cual les provocó dolores de estómago, de cabeza y vómitos.
Añadió que se intervino el almacén de Qali Warma y la cocina donde se prepararon los alimentos, además de suspender el programa.
Por su parte el director de la Red de Salud San Román, José Mamani Vilca, dijo que de nueve pacientes uno fue atendido por problema respiratorio y otro por un proceso infeccioso urinario.
RESPONDEN
En tanto, el jefe del programa Qali Warma en Puno, Giovani Pando Mamani, negó que los productos entregados sean los que originaron la intoxicación de los estudiantes.
Señaló que, tras conocer el hecho, acudieron al colegio a fin de hallar el producto que causó la intoxicación, pero algunos padres de familia se habrían negado a entregar los envoltorios y restos de los productos utilizados en la preparación de alimentos.
ALGO MÁS.
La Dirección Regional de Salud debe actuar en el marco de sus competencias y evaluar los alimentos retenidos en el colegio de Cabana.
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