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      René Edwin Roque Díaz: Historia, apuntes de la actividad agropecuaria. Desafíos en el departamento de Puno

      Los Andes Por Los Andes
      19/05/2019
      in Especial Bicentenario, Puno, Sociedad, Vida & estilo, webPortada
      0

      Reseña: Jaime Barrientos Quispe

      El libro trata sobre la actividad agropecuaria en el departamento de Puno. Es un libro investigativo, temático y de corte monográfico. Contiene 15 capítulos, incluye 39 fotografías, 22 imágenes y como anexo consigna el texto Puno: la ciudad que no existe de Federico More, que alude a la identidad del puneño y a la geografía puneña.

      El libro presenta quince capítulos centrados en esclarecer la historia de la actividad agropecuaria en el departamento de Puno y nos ayuda a entender este proceso de manera cabal. El primer capítulo está dedicado a la Formación y sucesos de importancia en la actividad agraria, en la que se destaca la línea del tiempo o secuencia cronológica de la actividad agropecuaria en Puno, apoyados en estudios de cronistas como Cristóbal de Molina y de otros científicos sociales. El segundo capítulo está centrado al estudio de los Medios, influencia en la ganadería, comercio y economía del altiplano. Aquí, el autor aborda la descripción de la comercialización de lanas, sobre todo la de la fibra de alpaca desde el altiplano a Arequipa y el Puerto Matarani, y esto permitió la producción de cueros, textiles, curtiembres y otros que favorecieron la creación de la industria arequipeña. Además, hace un recorrido histórico sobre los medios de transporte, como el ferrocarril en el sur, la navegación de barcos a vapor en el lago Titicaca, que favorecieron el crecimiento económico. Complementa con la creación y funcionamiento de la Granja Modelo de Chuquibambilla y la Granja Modelo de Auquénidos, La Raya.

      En el tercer capítulo, desarrolla el tema El comercio y su tránsito por las ferias. El autor hace un recorrido histórico sobre las ferias locales que tuvieron un desempeño importante como redistribuidoras de mercancías. Se localizaban en espacios geográficos estratégicos, donde confluían generalmente los circuitos de traslado de ganado, intercambio de productos y fiestas locales. Uno de los más importantes fue la Feria de Vilque que en el siglo XIX recibía a comerciantes de Tucumán, Salta, Jujuy (Argentina), Bolivia, Arequipa, Moquegua, Tacna, Cuzco y de otras ciudades. Concluye con el tema de las ferias ganaderas que en Puno se desarrolla desde 1914 y continúa hasta la actualidad.

      En el cuarto capítulo nos habla sobre las importaciones de ganado para mejorar vientres. El autor hace un recorrido histórico sobre las importaciones de ganado que se hace de países como Chile, del que se importa carneros Merino Australiano, Corriedale, Merino-Precoz. También, de Argentina, Australia e Inglaterra.

      En el quinto capítulo, el autor desarrolla el tema Camélidos andinos y producción. Resalta a los principales: la alpaca, la llama y las vicuñas, que permitieron el desarrollo de la ganadería altiplánica. La meseta del Lago Titicaca ha sido el origen y centro de propagación de estas especies, aquí han vivido los mejores ejemplares y desde aquí se extendieron a Bolivia y Argentina.

      En el sexto capítulo, desarrolla el tema, La tierra en números: historia y presente, exhibe cuadros estadísticos sobre la superficie adjudicada DL 17716, superficie reestructurada, superficie revertida, superficie adjudicada y otros.

      En el séptimo capítulo, el autor desarrolla el tema Lo que produjo la estructura de la tierra. Señala que la redistribución de la tierra, debió ser la productividad y no la tenencia de tierra que hoy es improductiva.

      En el octavo capítulo, el autor trata sobre las Haciendas y hacendados, recoge en orden cronológico a las haciendas y hacendados a partir de 1915 hasta 1969.

      En el noveno capítulo, el autor detalla el tema Historias breves, que alude a Fundos y personajes. Tales como: El Fundo San Antonio-Familia Prime, Fundo Istarata-Familia Romero, Fundo Queque Norte-Llavini-Familia Bellido Núñez y otros.

      En el décimo capítulo, el autor desarrolla el tema, Ilustración: sucesión de propietarios de algunas haciendas. Aquí desarrolla en orden cronológico la permutación constante de propietarios durante los siglos XIX, XX y XXI.

      En el décimo primer capítulo, el autor introduce el tema Diversidad de explotaciones. Alude a Puno como una región de crianza de toros de casta. Describe fundos de crianza, como: el Fundo Queto, Checayani, Achaco.

      En el décimo segundo capítulo, el autor nos habla sobre la Historia del fomento industrial agropecuario. Introduce la historia del Frigorífico Cabanillas, su creación y funcionamiento en los años 50. Además, de la Transformación de cueros en Ayaviri en 1961. Y la transformación de lana y fibra en Azángaro en los años 1923-1935.

      En el décimo tercer capítulo, el autor desarrolla Cultivos andinos: historia, significado cultural, social y economía. Alude al altiplano y al lago Titicaca como el centro de domesticación de plantas y animales, tales como: papa, quinua, cañihua, oca, izaño, olluco, tarwi. Animales, como la vicuña, alpaca, llama y guanaco. El desarrollo de la tecnología andina, los waru waru, andenes y cochas.

      En el décimo cuarto capítulo, desarrolla el tema Años perdidos, desproporciones institucionales. En este acápite el autor enfatiza la lectura equivocada del Estado en base a planes estratégicos y diagnósticos de instituciones que deberían apostar por el desarrollo agropecuario: “El Informe del Proyecto Especial Lago Titicaca (PELT) 2007 es una muestra de ello; no se puede desarrollar el agro”, según argumentos que textualmente exponemos, sin análisis crítico y técnico, científico-cultural. Dicen: “No se puede hacer nada bajo las condiciones actuales” (p.175).

      En el último capítulo, el autor despliega Algunas reflexiones. Después del recorrido histórico desarrollado sobre la actividad agropecuaria, concluye: “La agricultura fue abandonada y no recibió el apoyo igual a la ganadería. Los procesos tecnológicos en la agricultura estuvieron en segundo orden. El proceso de cambio es impulsado por los propios productores. Su limitado cambio, además de las afectaciones de clima, estuvo desatendido en la provisión de semillas u otros insumos en la relación de cultivos tradicionales del altiplano” (p.178).

      Por todo ello, el libro reseñado constituye un aporte invalorable para el conocimiento del pasado y presente de la actividad agropecuaria del departamento de Puno. Con esta entrega, René Roque Díaz se reafirma como un puneño conocedor e investigador de la realidad agropecuaria de la región Altiplánica.

      *El libro “Historia, apuntes de la actividad agropecuaria. Desafíos en el departamento de Puno”, se publicó en Lima: PC Servicios Gráficos y Publicidad, 2018, 206 pp.

      Tags: AgropecuarioLibroRené Roque
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