estarían atentando contra la salud pública con la venta de carne podrida
El jefe del Departamento de Zoonosis, de la municipalidad de San Román junto a su personal, el día de ayer realizó un operativo a las carnicerías de cerdo la cual tiene bastante demanda en las fiestas de fin de año.
Fermín Castillo Sumari, funcionario municipal, explicó que dicho operativo inopinado a los locales ubicados en el jirón Huáscar con jirón Ica de Juliaca, se realizó con la coordinación y el apoyo del personal de Serenazgo y policía municipal.
En estos establecimientos encontraron carnes en mal estado, y con olores, incluso algunos comerciantes no cumplían con los protocolos de bioseguridad aprobados mediante decreto supremo por la covid-19, por lo que fueron incautados en un cantidad de 20 kilos.
“La carne incautada, tiene un color diferente medio verdoso, pero en un solo lugar, sin embargo esto ya está contaminado a toda la carne de chancho, y a simple vista el alimento tiene una mala conservación” dijo Castillo Sumari.
Finalmente detalló que las carnes incautadas portaban la enfermedad de transmisión por alimento (ETA), lo cual genera problemas a un futuro, por ello recomienda comparar carnes frescas, y en lugares donde cuenten con la licencia de sanidad.
ENFERMEDADES
Castillo, advirtió que al comprar alimentos en mal estado y más aún carne de cerdo, se expondría nuestras familias a serios problemas digestivos para quienes consuman este tipo de productos con deficiente manejo sanitario.
SANCIONES
Por otro lado, la autoridad indicó que sancionarán con el 10% a los puestos antihigiénico, y también 10% por no usar el vestuario adecuado, todo ello, le permite realizar con la ordenanza municipal 012-2017, además de incautar los productos dañados.
DATO: Durante el operativo también incautaron una balanza adulterada.
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