Las autoridades advirtieron a los dueños de los establecimientos cumplir con los protocolos de bioseguridad
Mediante un operativo a diversos restaurantes se descubrió que varios de estos eran un peligro para la salubridad de los comensales. Y es que se encontró comida guardada, utensilios deteriorados y pésimos espacios de preparación de alimentos.
Del mismo modo, se intervino a distintos hospedajes, los cuales, increíblemente, tenían sábanas sucias, almohadas y colchones deteriorados, poniendo en evidencia la irresponsabilidad de los propietarios.
Dichas intervenciones fueron realizadas por la Subgerencia de Control Sanitario, la Gerencia de Promoción de Desarrollo Económico, la Subgerencia de Fomento del Turismo y Artesanía, además de personal de salud, con el apoyo de Serenazgo y policía municipal.
RESTAURANTES
Los locales de comida intervenidos son el restaurante denominado Santa Bárbara, Quinta Turística Bolivia, Cevichería Azumare y varias salchipollerías. Además de estos, los restaurantes ubicados en las inmediaciones del parque El Cholo, cercanías de la Universidad Nacional de Juliaca (UNAJ) y parque Las Américas.
En muchos de estos establecimientos se verificó el área de cocina, el cual estaba en las peores condiciones posibles de higiene y salubridad. Sartenes, estufas, cucharones, verduras y enseres estaban muchas veces en el suelo, incluso se adecuó un camarote de dos niveles para los víveres.
De aquellos que atendían en pésimas condiciones de salud, se decomisaron los utensilios de cocina insalubres: platos, vasos, cucharas, ollas en mal estado, bebidas gasificadas con la fecha vencida, etc., dado que no son recomendables para este tipo de negocios.
El inspector de la Subgerencia de Control Sanitario, Árnold Ortiz Gayoso, dijo que se han establecido plazos entre 3 a 5 días para que tales locales subsanen las deficiencias; de lo contrario, serán clausurados al no cumplir con las disposiciones de salubridad ni los protocolos de bioseguridad exigidos por ley.
HOSPEDAJES
Esta vez con apoyo del Ministerio de Salud y la Dircetur, las autoridades del orden realizaron operativos a 4 hospedajes: “Sueño Real”, “Pedro Vilcapaza”, “Mago de Oz”, estos ubicados en el jirón Enrique P. Cáceres, y el denominado “Acuarius”.
En todos ellos se constató que no contaban con la infraestructura adecuada; por ejemplo, sábanas, almohadas y colchas antihigiénicas, por lo que se procedió con la incautación respectiva, a fin de no afectar la salud de sus clientes.
EXHORTACIÓN
Las autoridades advirtieron a los dueños de los establecimientos de comida que deben contar con una licencia de funcionamiento, plan de vigilancia de retorno al trabajo de los trabajadores, carnet de sanidad de descarte de covid-19, certificado de salud ambiental, y cumplir con los protocolos de bioseguridad conocidos por todos.
Comentario sobre post