Sandia. La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), por segunda vez desarrolló el curso de capacitación en barismo nivel intermedio, dirigido a 25 hijos de cafetaleros de 16 organizaciones del Valle Tambopata e Inambari (Sandia).
Dicha actividad se desarrolló con la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los citados valles, a fin de mejorar los conocimientos para la preparación de cafés de especialidad con técnicas adecuadas para ofrecer un excelente producto.
El taller duró 4 días, en los cuales tocaron temas como tecnología y parámetros del espresso, protocolo técnico de extracción, desarrollo de conceptos básicos del total de sólidos solubles, grados brix, protocolo sensorial de extracción, extracción y concentración, etc.
La metodología fue “aprender haciendo”, bajo el enfoque por competencias: el 70% del curso fue práctico y el 30 % teórico. Además, los jóvenes líderes emprenderán negocios rentables y gestión de la cadena de valor de los cafés especiales.
En el evento también se capacitan los hijos de los campeones mundiales del mejor café, como Shirley Mamani Phocco, Mónica Mamani Coaquira y Lourdes Sucaticona Larico, quienes se perfeccionaron para preparar lo producido por sus padres.
Entre las cooperativas agrarias cafetaleras estuvieron presentes los Valles de Sandia, Túpac Amaru, Cecovasa, Inambari, Azata, San Isidro, Valle Grande, Servicios Múltiples Charuyo, San Jorge, San Ignacio, Esquilaya Ayapata. Y las asociaciones Agropec, APUS Tambopata, Fundo Yanamayo, AAPROCAAL, y Molido Santa Rosa.
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