Arequipa. Los precios en algunos productos, como frutas y verduras, se incrementaron en los últimos días. Comerciantes argumentan que el alza de costes es por temporada.
Tras una visita realizada por diario Los Andes al mercado Nueva Esperanza, ubicado en la plataforma comercial Andrés Avelino Cáceres, se pudo constatar que el precio en productos como la manzana verde alcanzó a costar alrededor de S/ 8 por kilogramo, cuando semanas atrás, se vendía a S/ 7.
Asimismo, la naranja Huando oscila alrededor de S/ 8, obteniendo un incremento de S/ 2 respecto a su precio anterior. La pitahaya, conocida mundialmente como fruta del dragón, oscila alrededor de los S/ 12 por kilogramo, obteniendo un incremento de S/2.
Asimismo, el precio de la pera bordea los S/ 8, la manzana Israel alcanza los S/ 3; el mango, S/3.50, mientras que la uva ‘sin pepa’, comúnmente consumido por las festividades por año nuevo, oscila alrededor de S/9.
Por otro lado, el coste de verduras como el rocoto (para relleno), aumentó hasta en S/ 3, llegando a expenderse a S/ 7.50 por kilogramo; el pimentón (tacneño), a S/ 3.50; mientras que el ají amarillo alcanzó a venderse a S/7.
Otros productos mantienen su precio. El limón bordea los S/ 2.80; el tomate (camanejo), S/.1.50; el zapallo está S/ 1.50; la caigua, a S/2; la zanahoria, S/ 1.50; el pepino, S/.1.50 y la cebolla oscila entre S/ 1(rosada) y S/ 2 (Israel).
El coste de las carnes se mantiene; el kilo de res se encuentra alrededor de S/ 14.80; porcino entre S/ 14 y S/ 17, mientras que la carne de pollo y gallina se encuentran a S/ 9.50 y S/ 9.80 respectivamente.
Cabe señalar que algunos comerciantes indicaron haber percibido cuantiosas pérdidas económicas el último fin de semana tras la baja demanda de la carne de pavo, por lo que se vieron en la necesidad de rematar el producto.
Comentario sobre post