La papa es uno de los productos más consumidos por los peruanos, por eso, cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa.
La gerencia regional de Agricultura de Arequipa informó que una persona en promedio consume alrededor de 90 kg de papa al año.
“Los arequipeños por lo menos consumimos dicho tubérculo cada 4 días a la semana, tiene un gran valor en la dieta de las personas”, expresó el subgerente de Promoción Agraria, Stanley Sánchez Arias. Agregó que existen 3 mil 900 variedades de papas en el Perú, de los cuales 50 clases de dicho tubérculo se cultivan en los valles y campiñas de Arequipa.
“Actualmente, laboramos con 8 agencias agrarias desde el año 2005, que cultivan este producto en cerca de 9 mil 107 hectáreas en los valles de Majes, de Tambo, entre otros”, indicó Sánchez.
PERJUDICADOS
Por falta de políticas que protejan a los agricultores que las bajas temperaturas y heladas afecten sus cultivos, en Arequipa 1,200 de 8 mil trabajadores agrícolas dejaron de sembrar papa para dedicarse al cultivo de otros productos más rentables.
“Falta capacitación para conocer qué productos sembrar y en qué época. El año pasado perdimos toneladas de papa, lo que nos perjudicó por el bajo pago que recibíamos en chacra”, refirió el presidente de la Junta de Usuarios Chili No Regulado, Pablo Willy del Carpio.
BAJA PRECIO
En Arequipa se cosechan cerca de 30 kilos por hectárea. La principal queja de los productores es el bajo precio que pagan los intermediarios, que en los últimos años pagan entre S/ 0.20 a S/ 0.60, cuando el costo del tubérculo en los mercados bordea S/ 1.50.
Otro pedido que realizan al Estado, es el de frenar la importación de la papa precocida que perjudica la producción nacional. Por lo que exigen mayor presupuesto público para proyectos productivos, asistencia técnica, semillas mejoradas, canales de riego y reservorios de agua, riego tecnificado, además de promover la industrialización de la papa y otros productos nativos.
A nivel del Chili No Regulado, en 7 mil hectáreas distribuidas en los distritos de Pocsi, Quequeña, Yarabamba, Mollebaya, Polobaya, Chiguata, Characato, Sabandía, Socabaya (parte baja), Hunter, Paucarpata y Uchumayo, se cultiva principalmente papa, habas, maíz, arveja y zanahoria, así como forraje.
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