Yunguyo: tierra de costumbres y tradiciones



Escribe: Jose Manuel Gallegos Casas | Cultural - 14 Nov 2010

Yunguyo tierra bendita, perla resplandeciente del Wiñaymarca y del Titicaca, denominado por los foráneos la tierra de Tata Pancho, llamados también los Tauricopas por ser una característica nata de esta zona, quien haya tenido la oportunidad de estar por estas tierras, ha gozado de su folklore, tradiciones, costumbres y el delicioso potaje típico que hacen de Yunguyo, la tierra añorada que todos quisieran tener, por ello cabe manifestar con todo orgullo “podrán haber tierras mejores, pero como mi Yunguyo jamás”.

CALENDARIO FESTIVO

En el mes de Mayo se celebra las Cruces en Quizá Cruz, y en la isla Suana, en Pajana, se celebra a San Isidro labrador.

El 13 de junio se celebra la festividad de San Antonio de Padua, considerada la segunda festividad en importancia de Yunguyo, el 24 en Cuturapi se festeja a san Juan Bautista y el 29 del mismo mes se celebra la fiesta patronal de Unicachi en honor a San Pedro y San Pablo.

En julio 25 se celebra la festividad de Apóstol santiago en Poccona y Yanapata. En agosto 15 se celebra la festividad de Nuestra señora de la Asunción (Asunta) que es compartida con la feria de productos agropecuarios y artesanales, en donde todavía se practica el trueque de productos, así mismo en la Villa Santa Rosa de Pichicho se venera a Santa Rosa de Lima.

El 08 de setiembre se realiza la festividad de Nuestra Señora de Natividad, en la que se realiza la gran Feria Internacional Perú-Bolivia en Kasani, el 15 del mismo mes se celebra en la isla Anapia la festividad del Señor de Exaltación, siendo una fiesta de carácter internacional, el 29 en Copani y Ollaraya se festeja a san Miguel Arcángel.

En octubre del 08 al 13 se celebra la fiesta patronal de Yunguyo, cuyo patrón llamado cariñosamente “Tata Pancho” es San Francisco de Borja, en la que destaca las albas tradicionales, el concurso de zampoñas y el concurso de trajes de Luces.

COSTUMBRES
Al inicio de cada año se tiene la costumbre de realizar el Turkasiri (Renovación de autoridades comunales) en el que los roscasiris festejan el año nuevo cuya particularidad son lo panes en forma de roscas adornadas que constituyen la vestimenta de las autoridades, que salen en camiones por los principales arterias de la Ciudad.

En febrero a veces en marzo, de acuerdo al calendario, se acostumbra celebrar los carnavales, fiesta principal en el ámbito rural en agradecimiento a los frutos que nos da la naturaleza, en el que se realizan ceremonias, juegos, visitas al campo, pandillas y otros; cabe resaltar la entrada de Carnaval, el lunes de Jata Katu, el martes de chiuchico, miércoles de ceniza, con la challa o vista de compadres, y las pandillas al compás de tarkeadas y pinquillos, en el ámbito semi urbano y netamente rural cuando la fiesta en la ciudad esta terminando, ellos recién empiezan con el ritual de la Ispalla y se festeja con danzas de lurihuayas, tarquedas, pinquilladas, terminando con los corta montes.

Desde tiempos ancestrales la pasión de nuestro señor Jesucristo se celebra con toda fe cuyas ceremonias y festejos, resaltan la Semana Santa, empezando con el Domingo de Ramos, la Resurrección, la celebración del “Pascu Pascu”, terminando con el Cuasimodo en el que la población rural al mando de sus autoridades comunales realiza extensas y vistosas alfombras de flores alrededor de la plaza por donde debe pasar y bendecirá las flores el Santísimo.

En junio se acostumbra celebrar el Año Nuevo Aymara, Machac Mara, con pagos en los “Apus” y recibiendo los primeros rayos de sol con el solsticio de invierno, también es costumbre celebrar el Pacha Kuti en Intiuyo en los límites de Ollaraya y Unicachi.

El Huayna Cusisihui o juegos olímpicos aymaras es otra costumbre que se viene realizando año tras año en el Centro Poblado de Acari, en la que es importante la participación de los jóvenes.

En Todos los Santos y día de los difuntos es costumbre recordar a los seres queridos que han muerto con ofrendas de pan y rezos, tanto en las casas como en el cementerio y los que han cumplido los tres años de hacer rezar, terminan con una gran fiesta.

TRADICIONES

Existen Muchas tradiciones que nos han legado nuestros antepasados, las principales son: El pago a la Santa Tierra Pachamama con ofrendas de dulces y fetos de animales, así como también el wilancho, pago con sangre de animal, los cuales están siempre presente en todo acontecimiento de los aymaras, como permiso o agradecimiento a lo que la naturaleza le brinda.

La peregrinación en fechas determinadas a los principales “Apus” como vista y challa a los Achachilas es un legado, en la que se realizan pagos y ofrendas para un mejor futuro. Se realizan otros rituales para pedir las lluvias a la madre naturaleza, ya sea con intercambio de aguas del Titicaca por las de la Laguna Huarahuranai en el k’apia o con el sacrificio de ranas, ceremonias a cargo de los tenientes gobernadores.

En San Juan es tradicional hacer fogatas y realizar el marcado de los animales con el colocado de aretes de lana, así como ver la suerte en ollas de barro en el que se vacía estaño previamente calentado, en la que los Yatiris predicen como será el tiempo y las cosechas.

Antes de Semana Santa es tradicional oír por los alrededores de la ciudad el ensayo de los Palla Pallas, y sus melodías en las noches frías se hacen parte de nuestro vivir.

En julio es tradicional los capitanes al mando de las Caballerías que deben visitar a Santiago Apóstol en Poccona, para en su plaza varios grupos hacer competencia haciendo el deleite de los asistentes.

En carnavales es tradicional realizar el ritual de la Ispalla en el cerro Mundu Kururo de Yanapata para agradecer con ceremonias y bailes a los frutos que a prodigado la Pachamama.

En cuasimodo es tradición que los comuneros invadan la Ciudad trayendo flores multicolores para poder hacer las hermosas alfombras de flores para nuestro señor Jesucristo en la que es muy importante poder recoger las flores bendecidas, como remedio para alguna dolencia, ello termina con un festejo en la que participan de la Huara y otros platos típicos, así como del infaltable licor.

Tradicionalmente los entierros en Yunguyo se hacen acompañado de un conjunto de zampoñas, en el tocan temas que más le han gustado al difunto, así como también es característico el lavado de manos para que las penas se vayan y la celebración del cabo de año en el que los dolientes eligen sus padrinos para quitarse el luto y culminen bailando, donde los invitados participan de la fiesta.

MUSICA Y FOLKLOR

Yunguyo tiene una gran gama musical desde las tradicionales hasta las más modernas es así que tenemos los mejores grupos de zampoñas, las tradicionales estudiantinas, grupos de tarkeadas, pinquilladas, lurihuayos, bandas de músicos, grupos folklóricos y grupos orquestales.

En cuanto danzas antiguas se viene rescatando y bailando como: los waca tintis, quena quenas, sicu, sikuris, choquelas, cusillos, chunchos de anapia, pascu pascus, palla pallas, chalpas, auki auki y otros; también se baila danzas mistificadas como son morenadas, diabladas, caporales, tuntunas, llameradas y cullahuadas entre otros.

PLATOS TIPICOS

Tenemos una gran variedad de comida típica, entre la principales el sabroso Chaulla Lojro (caldo de pescado de Carachi) acompañado de chuño y papas, el chairo (sopa a base de chuño remojado y chancado), caldo de olluco(sopa de olluco picado con papa y habas acompañado de ocas), habas phut'i (habas verdes sancochadas para acompañar cualquier plato), wila parqui (sangre cosida de cordero con tripas picadas acompañado de papas sancochadas), ensalada de tarwi) (tarwi con pescado y cebolla, plato tradicional de todos los santos), kancacho o asado de chancho (chancho al horno con papas, tunta y camote, plato principal en cualquier acontecimiento o festividad), quesumachi (queso cosido con huevo y habas verdes, cuyo sabor característico le da la chijchipa, planta silvestre aromatizante), pesque de quinua (quinua batida con leche acompañado con lonjas de chancho y aderezos).



3 comentarios

  • Arturo Loza Terrazas Monday 15 de November del 2010 a las 20:24

    Desde la heroica ciudad de San pedro de Tacna, envío un fuerte abrazo a mis paisanos Yunguyeños. De manera especial al Autor de esta nota, mi gran amigo Jose Manuel y a su digna esposa Ayde.Arturo Loza Terrazas.

  • LUIS ENRIQUE Monday 15 de November del 2010 a las 18:15

    Si ¡Que viva...! Yunguyo mío eres una perla a las orillas del Titicaca... con tus apus Juana y Kjaphia.

  • jeison Sunday 14 de November del 2010 a las 02:30

    ¡Viva Yunguyo! ¡Viva Puno, Tierra mágica, orgullo del Perú!


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