Semana de la Lactancia Materna: Leches Animales ¿Sí ó No?


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Escribe: Oscar Iván Vilca Romero* | Nacional - 10 Aug 2014


Del 1 al 7 de agosto se celebra en más de 170 países la Semana Mundial de la Lactancia Materna, destinada a fomentar la lactancia natural y a mejorar la salud de los bebés de todo el mundo. La OPS/OMS la recomienda como modo exclusivo de alimentación durante los 6 meses siguientes; a partir de entonces se recomienda seguir con la lactancia materna hasta los 2 años, como mínimo, complementada adecuadamente con otros alimentos vegetales inocuos.

Amamanta ¡donde sea, cuando sea!, es el lema 2014. Si no lactan, bajo la influencia de las prácticas culturales, la orientación y el apoyo de hospitales y servicios de salud, las prácticas inapropiadas de comercialización que utilizan los fabricantes y distribuidores de las preparaciones para lactantes y otros sucedáneos de la leche materna, y la ausencia de protección de la maternidad y de programas que abogan por la lactancia materna en el lugar de trabajo, nos obligan a mencionar los pros de las leches vegetales y los contras de los sucedáneos o leches animales.

Hay excelentes leches de origen vegetal como la de almendra, de coco, de soja, de ajonjolí, etc. Si no tomas leche puedes obtener calcio satisfactoriamente de otros alimentos. Quinua, Kiwicha, Chia, Almendras, Kañihua, fríjol pinto y negro, brócoli, repollo, garbanzo, coliflor, berza, flor de dientes de león, higos, avellanas, col verde, escarolas, puerro, melaza, aceitunas, cacahuates, perejil, pistachos, uva pasas, ajonjolí, frijol de soja, tofu, espinacas, semillas de girasol, berros, son tan solo algunos de los alimentos que contienen cantidades considerables de calcio que nuestro organismo puede absorber y que podemos disfrutar.

Sobre la leche animal y todos sus derivados, enlatada, condensada, en polvo, tenemos que decir:

1.- La Leche animal reduce el hierro en los niños pequeños, en 1993, la Academia Nacional de Pediatría de los Estados Unidos publicó que ningún niño debería de beber leche animal antes de los 18 meses. También, contribuye a la carencia de ácidos grasos esenciales y Vitamina E.

2.-Se dice que la leche animal estimula al cuerpo a producir mucosidad. Es por esto que cuando se sufre de un resfriado los doctores recomiendan no tomar leche.

3.- La leche animal está llena de bacterias. Es por esto que los niños que no toman leche animal o productos lácteos de procedencia animal, se enferman menos, sufren de menos caries y de menos infecciones de oído.

4.- La Caseína, proteína de la leche animal se usa para hacer pegamento, produce en un gran número de niños, que los tejidos blandos se inflamen, como la garganta, cavidades nasales y senos paranasales.

5.- El beber y consumir productos lácteos animales está asociado con varias enfermedades como, diabetes, esclerosis múltiple, del corazón, de Chron, síndrome del intestino irritable y hasta cataratas.

6.-La leche animal contiene cantidades anormales de antibióticos ya que los granjeros se los inyectan a las vacas para evitar que estas cesen la producción de leche por enfermedades en las ubres. Esto contribuye a la resistencia bacteriana.

7.- La leche animal y productos derivados contiene cantidades excesivas aproximadamente 59 tipos diferentes de hormonas -pituitarias, esteroideas, adrenales, sexuales, etc. Y se consideran hoy causa de la aparición de diversas enfermedades degenerativas.

8.- La leche contiene grandes cantidades de grasa, la cual tapa las arterias (colesterol alto) incluso de las personas jóvenes y no tan jóvenes.

9.- El azúcar en la leche (lactosa) es muy difícil de digerir, ya que los niños a los dos años, elaboran menos lactasa, una enzima necesaria para absorber y digerir la lactosa, que se fermenta en los intestinos causando problemas digestivos como hinchazón, gases y otras dificultades serias.

10.- Cuando consumimos leche, estamos ingiriendo los minerales y químicos que las vacas necesitan en su sistema y como nuestras dietas son diferentes, estos químicos y minerales perturban nuestra digestión y afectan la absorción de los nutrientes presentes en nuestras dietas.

11.- La leche ocupa un lugar alto en la lista de productos causantes de alergias y sensibilidad. Se ha demostrado que afecta el comportamiento, sueño, concentración e incluso enuresis (orina en cama).

12.- La leche por sí sola o cuando se combina con gluten (presente en los granos) se asocia con el autismo. Muchos son los médicos que cuando sospechan de alguien que padece el Síndrome de Intestino Permeable, se le recomienda una dieta libre de lácteos y gluten

13.- Se habla de que los niños discapacitados que sufren de problemas neurológicos tales como Autismo, Síndrome de Down, problemas de aprendizaje y lesiones cerebrales son especialmente vulnerables a los lácteos.

14.- Estudios han comprobado que el consumo de hormonas, colesterol y la grasa encontrada en la leche animal hace a que una persona sea más probable a desarrollar acné y arrugas en la piel.

15.- Personas de descendencia Asiática, Africana, Hispana o del Sur de Europa son especialmente vulnerables a los problemas asociados con el consumo de leche. Esto explica el por qué la mayoría de los países del mundo no toman leche.

16.- La leche animal es una de las sustancias que contienen más dioxinas, junto a los quesos son diez veces más propensas a producir cáncer. Durante 1999, la industria de la leche en Bruselas cerró por un mes debido a que la leche contenía 100 veces más que los niveles recomendados de dioxina.

17.- La leche animal contiene sangre animal, las máquinas ordeñadoras provocan heridas en los pezones de la vaca que sangran y esta sangre va a la leche.

18.- La leche animal contiene Pus, las reglas del departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) estipulan que la leche es anormal y no se debe de ingerir si contiene más de 200.000 células blancas muertas por mililitro.

19.- La leche es asociada con el cáncer de próstata en los hombres. Los riesgos aumentan un 30% si se consumen de dos a tres porciones al día. Las mujeres que toman productos lácteos aumentan sus riesgos de contraer cáncer de ovario hasta en un 66%.

20.- El consumo de leche y los quesos se asocia con el Asma. La Caseína producen histamina y después moco. Si los bronquios se llenan de esta sustancia se producen dificultades al respirar.

21 Muchos de los niños que toman mucha leche y consumen mucho queso seguido, carecen de Zinc.

22.- En áreas del mundo donde no se consume leche, las enfermedades asociadas con la falta de calcio son casi inexistentes. La osteoporosis y ateroesclerosis son muy raras en culturas donde el consumo de leche es limitado.

23.- El calcio en la leche animal se combina (quelación) con otros minerales, que se encuentran en cantidades excesivas en la leche animal, formando una molécula la mayoría de las veces muy grande para ser absorbida por el intestino humano.

24.- La presencia de Vitamina D en la leche, es muy mal regulada. Se han estudiado 10 muestras de fórmulas infantiles, 7 de ellas contenían el doble de cantidad de vitamina D anunciada, una incluso tenía 4 veces más. La Vitamina D es tóxica en cantidades de sobredosis.

25.- En un estudio de 78.000 mujeres en un periodo de 12 años, la leche animal no redujo el riesgo de fracturas. Las que tomaban leche tres veces al día tuvieron más fracturas que las que rara vez lo hacían. (las proteínas en los lácteos provocan que el calcio se separe de los huesos.)

26.- El colesterol en 8 onzas de leche equivalen a 14 piezas de tocino. ¿Es esto lo que desea para usted o sus hijos? Es su opción. Un vaso de leche equivale a 35mg. de colesterol. 4 piezas de tocino equivalen a 30 mg.

27.- Otros de los efectos asociados con el consumo de leche animal con asiduidad podría incluir diarrea y estreñimiento, especialmente en los jóvenes.

28.- El consumo de leche animal puede también estar asociado con el Síndrome de Muerte Súbita Infantil y la enfermedad de Esclerosis lateral Amiotrofica (Enfermedad de Lou Gehrig).

29.- La leche animal es un buen conductor de veneno. Un estudio que revisó casos de envenenamiento en Inglaterra y Gales entre 1992 y 1996, 20 de estos casos estaban asociados con el consumo de leche y sus derivados.

30.- La composición química de la leche de vaca es absolutamente perfecta para nutrir a un ternero. La leche humana es igual de perfecta para los bebes. Si le diéramos leche humana a un ternero, sufriría de mal nutrición y se enfermaría en muy poco tiempo.

Entonces, luego de leer esto, ¿Es bueno alimentar a nuestros niños con leche animal y derivados no humanos? Solo Lactancia Materna Exclusiva, la de Mama ¿Cierto?. Seamos veganos, Hagamos la Paz.

Medico Preventivo / www.LovingHut.com/Pe / veganorganico@gmail.com / Todos los MIÉRCOLES Lea, Oiga y Vea: LosAndes.com.pe, RadioCipBan98.5FM (http://catsmassmedia.com/ 07:28am, 10:28am, 1:28pm y 4:28pm) y TV Libertad (6:00am y 8:30am)

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