Tuesday 19.03.2024 | Actualizado 11:08 (hace 1953 días)
El Gobierno Regional de Puno a través de la Ordenanza Regional Nº 016-2014, publicada hoy en el boletín de normas legales del diario oficial El Peruano declaró el 29 de junio de cada año como el “Día del consumo de trucha a nivel regional”, el cual será celebrado por primera vez en el año 2015.
Esta medida es para fomentar, posicionar y difundir su consumo como plato regional de la cocina puneña, por su alto valor nutritivo y su gran impacto como fuente de empleo en Puno, pues según señaló el presidente regional de Puno, Mauricio Rodríguez, durante su gestión la producción se triplicó y Puno es el primer productor de trucha a nivel nacional.
El cultivo de trucha ha tenido un crecimiento gigantesco ya que Puno concentra el 77% de la producción nacional, existiendo actualmente 497 empresas dedicadas a la producción de trucha predominando el cultivo a través de jaulas flotantes en el lago Titicaca, 354 lagunas y 316 ríos de la región.
La Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente y el Proyecto Especial Truchas Titicaca (PETT), son los órganos ejecutivos del Gobierno Regional Puno los encargados de implementar la ordenanza y hacerla cumplir fielmente, tal cual fue aprobada su propósito.
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