Tuesday 19.03.2024 | Actualizado 11:08 (hace 1953 días)
A puertas de festejar el día Mundial de la Papa, el jefe de la Oficina de Estadística e Informática de la Dirección Regional Agraria de Puno, Germán Cutipa Flores, informó que la producción de papa se ha incrementado en 1.1%, a comparación de los años anteriores, donde la producción era mínima.
Refirió que la campaña agrícola de agosto del 2016 a julio del 2017, es gratificante para los productores, pues aumentaron el cultivo hasta en mil 397 kilos de papa por hectárea; sin embargo, mencionó que aún no se pueden dar cifras exactas, ya que faltarían cosechar algunos sembríos.
Dijo que en algún momento se creyó que la producción agrícola iba a tener bajones por la falta del recurso hídrico en la campaña de siembra, razón por la cual los productores redujeron la cantidad de sembríos en 1.6%.
Finalmente, mencionó que los productores tienen que prepararse para transformar estos productos en los próximos meses, e indicó que las zonas que mayor producción de papa nativa tienen son Carabaya, Sandia, Puno y el Collao-Ilave. De otro lado, indicó que la producción de quinua, habas y cebada, también se incrementó.
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