Sandia tiene el mejor café del mundo

Tunki es el café del año en concurso de la SCAA 2010



Escribe: Los Andes | Sociedad - 25 Apr 2010

CECOVASA hizo del Perú el ganador del concurso Coffees of the Year, la competencia más importante de los cafés de calidad a nivel mundial. El resultado fue anunciado el domingo 18 de abril en el Centro de Convenciones de Anaheim – California. Con esta ceremonia se cerró la 22 feria de la Specialty Coffee Association of America. Recibió el premio en Ing° Javier Cahuapaza Mamani. El café ganador es el Tunki de Wilson Sucaticona, bicampeón nacional y campeón mundial 2010.

Wilson Sucaticona es socio de la CAC San Jorge, base de CECOVASA. Su parcela está ubicada en Tunkimayo, produce 30 sacos de 69 kilos al año. La producción está certificada con Fair Trade, Rainforest Alliance, CAFÉ Practices y orgánico NOP UE JAS.

Los organizadores explicaron que el concurso ha tenido dos etapas. La primera etapa se realizó en los laboratorios de la SCAA en Long Beach, California. Participaron 140 lotes de 25 países. El jurado estuvo compuesto por 30 expertos. Los resultados fueron difundidos el 13 de abril dando como finalistas a Colombia, Guatemala, Honduras, Kenia, Perú, Panamá, Hawai, El Salvador y Nicaragua.

La gran final duró tres días y se realizó en el Hall B del Centro de Convenciones de Anaheim. Los días 16 y 17 de abril entre las 9 de la mañana y 1 de la tarde, y el 18 desde las 9 hasta las 12 horas. El único ganador a Perú, con el café Tunki de CECOVASA.
El señor Hernán Tito, directivo de CECOVASA que viajó a la feria a promover los cafés de sus socios dijo: “Ha tenido que ser CECOVASA quien dé la cara por el Perú, y ahora nuestro país es el triunfador. Decidimos que Perú tiene que estar presente, pusimos sólo una carta que ha sido suficiente para vencer. El Tunki de Wilson Sucaticona, el Atipiri de la SCAA 2010.

Miguel Paz dijo: Anaheim es especial para nosotros, fue en esta ciudad donde en el año 2002 que de la mano de Cepicafé y con el auspicio de Progreso Network y Cicda asistimos por primera a una feria internacional. En aquel entonces el comercio justo era sólo de los pequeños productores, había pocos productos en el sistema no como ahora que FLO quiere hacer ingresar hasta a la minería la quiere hacer entrar FLO. Fair Trade pagaba el doble del mercado de New York. Perú no tenía un stand, nadie conocía a CECOVASA y el mercado del comercio justo era dominado por los países centroamericanos.
Han pasado ocho años, CECOVASA vuelve a la SCAA a consagrar a Perú como el primero entre los grandes de la calidad. Hemos tenido el honor de medir nuestra calidad con los mejores del mundo, no podemos decir que quedamos primeros porque no ha habido segundo, solo ganó uno, el Tunki del Perú.

Miguel Paz explica que la estrategia de CECOVASA en estos años es consolidar el comercio justo y penetrar el gourmet. La organización ha invertido en laboratorios de calidad, tenemos catadores entrenados, hacemos concursos internos y participamos en concursos nacionales de los que vamos ganando en tres oportunidades.

Para el mercado internacional Perú no es un productor de gourmet. Mr. KC O'Keefe es quien ha podido vender el café peruano de concursos a mejor precio US$ 5.05 la libra. Por las joyas de otros países se ha llegado a pagar hasta US$ 130 la libra. Los compradores gourmet siguen de cerca a los ganadores de la Taza de la Excelencia.

Paz agrega que “Como en Perú no nos hemos podido poner de acuerdo para organizar la Taza de la Excelencia. Decidimos participar en el concurso Coffees of the Year de la SCAA, el concurso de los mejores a nivel mundial. Ahora ya no somos campeones de Perú sino del mundo”.

Este logro sin precedentes para Perú ha tenido dos actores principales, Wilson Sucaticona como productor y Tibed Yujra Añamuro como catador y responsable de hacer “La mezcla triunfadora” según sus propias palabras. Ha habido participación importante de TransFair USA a través de Miguel Zamora quien nos hizo llegar la convocatoria y logró la ampliación del plazo, en el laboratorio de Negrisa de la preparación del café. Hasta los amigos de Sky Net se pusieron nuestra camiseta e hicieron llegar el café a USA más rápido que de costumbre.

La feria de la SCAA se realiza en abril, y va cambiando se sede – la próxima será en Houston. Pensada para que vendan los países que están en plena cosecha. El concurso tiene el mismo propósito. La cosecha peruana se inicia abril, nuestros mejores cafés salen entre junio y agosto. La convocatoria al concurso llegó en enero dando hasta febrero para enviar los 10 kilos de muestra, pedimos hasta el 12 de marzo para hacer llegar el café y competir de igual a igual con los centroamericanos y los legendarios de africanos.

Luego de ocho años hemos logrado un imposible: Ganar el concurso Coffes of the Year. Ahora la misión de CECOVASA es liderar el trabajo de buscar mercado para los cafés gourmet de Perú. Es cierto que somos el primer productor y exportador mundial de café orgánico y de comercio justo, pero a precio mínimo. Hay que convencer a nuestros dirigentes que somos capaces de ofertar cafés gourmet, que no hay que conformarse sólo la producción sostenible de la que estamos inundando el mercado para beneficio de las certificadoras.

CECOVASA tiene en Arábica Espresso Bar de David Torres su aliado para el mercado interno del producto de la más alta calidad. En el mercado Americano, se ha empezado el 2009 con café Las Nubes para Equal Exchange, este café es producido sobre los 2000 MSNM. El Tunki que ya se vende en Arábica, abre más posibilidades no sólo para el café puneño sino para el Perú.



4 comentarios

  • Miguel Z Thursday 29 de April del 2010 a las 07:25

    Este es un gran logro de Don Wilson y todos los amigos de Cecovasa. Este es un gran reconocimiento a nivel mundial.

    Felicitaciones!

  • eee Tuesday 27 de April del 2010 a las 19:43

    Que se mete al americano KC

  • Marco Antonio Monday 26 de April del 2010 a las 11:48

    Me parece bien que una zona cafetera tan alejada, sea ganadora del mejor cafe del mundo, ojala el ejecutivo haga algo para velar por los caficultores y la agricultura en general

  • NELY Sunday 25 de April del 2010 a las 21:19

    asi es wilson sucaticona es uno de los productores de la selva puneña.era ya hora de que los gobernantes de turno sepan que en puno existe selva y que se cocecha cafe de calidad arriba puno y sandia en especial distrito de putina punco


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