Congreso de la República aprobó la creación del “Instituto del Café y Cacao” en Sandia


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Escribe: Los Andes | Sociedad - 11 Jun 2014


El Estado peruano con el fin de consolidar la producción de café en la región Puno y lograr mejores precios en el mercado internacional, anoche aprobó el "Proyecto de Ley que crea el Instituto del Café en la Provincia de Sandia", presentado por el congresista puneño Mariano Portugal Catacora.

El también ex alcalde de Puno, sustentó que el año 2013, la producción de café en la región de Puno cayó en 30% debido a la fuerte afectación del hongo de la roya amarilla en los cultivos; “hemos caído de 6 millones de quintales a 4.2 millones, teniendo un efecto negativo en los productos de Sandia”, señaló el congresista.

El Instituto del Café y Cacao, que se implementará desde el presente año, tendrá la función de investigar genéticamente la semilla del café, mejorar la competitividad del sector cafetalero, capacitar a los productores, además de promover la comercialización e industrialización y realizar un censo anual de los cafetaleros.

La novísima organización estará integrado por representantes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), asociaciones de cafetaleros, productos de café y la Universidad Nacional del Altiplano de Puno.

El congresista Mariano Portugal Catacora, aseveró que la aprobación de la norma no genera gastos al erario nacional y al contrario fortalecerá la producción de café en la región Puno; además contribuirá a reducir el sembrío de coca que contribuye al narcotráfico que hace daño a la economía nacional.

Es necesario recordar que CECOVASA convirtió al café Tunki como una de las tres marcas de mayor renombre mundial; el café proviene de la localidad de Tunkimayo, en la provincia puneña de Sandia y cuenta con certificación otorgada por la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA).


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