Puno. A pesar de los diferentes galardones que reconocen al café orgánico puneño como mejor del mundo, paradójicamente, la región donde se produce es la que menos consume este producto a nivel nacional. Es en el exterior y el resto del país que demandan más del grano puneño.
Según el coordinador de Asociatividad de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) en Puno, Oli Morales, el promedio percápita es de 350 gramos anuales por tasa, cuando a nivel nacional es de 750 gramos. “Estas casi a la mitad”, dijo el funcionario.
Esta es una gran desventaja para los productores que hacen un gran esfuerzo para buscar la demanda que quisieran. Es por ello que se sostienen en el fomento de ferias y eventos similares para promover su consumo, como la que ayer y hoy se realizan a través del “Expo Vida” en el parque Daniel Alcides Carrión.
Recuperación
La producción de café está en proceso de recuperación desde que fue gravemente afectada por la plaga roya amarilla en el 2014, llegando a producir sólo cinco mil quintales por año. Hoy en día, anualmente se producen 20 mil quintales, y su época de mayor bonanza fue del 2008 al 2010, cuando se logró cosechar hasta 120 mil quintales.
En la provincia de Sandia existen nueve cooperativas de cafetaleros, de las cuales, ocho se han congregado en la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia – Cecovasa. La asociatividad y cooperativismo han sido la clave para posicionar su producto, comercializarlo en el mercado nacional y el exterior.
En cuanto a volúmenes de producción, Oli Morales sostiene que las regiones Cajamarca, Huánuco y Junín llevan la ventaja; sin embargo, es indiscutible la calidad del café puneño. Especialmente por ser netamente orgánico, por lo que cada año es premiado dentro y fuera del país.
Expo Vida
Son 23 organizaciones de Sandia y Carabaya las que participan en este certamen, quienes también expenden sus productos de cacao, frutales y sus derivados. Hay degustaciones y muestras de barismo con reconocidos bartender de la escena nacional.
Son más de dos mil productores que viven directamente de la producción del café en Sandia, mientras que la cosecha de frutales se ha reducido por la mosca de la fruta. En San Gabán, les va mejor en el cultivo de cacao y algunas frutas, pero urge apoyar este sector.
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